약 복용약·영양제
기특한동고비56
기특한동고비5622.01.19

신장이 약하다는소리는 자주듣고있는데요.단백뇨가 빠진다네요..이를예방하는건없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
건강기능식품
기저질환
신우신염

목에 갈증느끼는경우가허다하고 그때마다물을먹다보니. 최소2리터에서 3리터물을먹어요.당연히소변도 하루에7.8회보구요.무엇보다단백뇨가 빠진다고하는데 다른 질병으로 진단받은적은 없어요.

2년전까지 신우신염으로 해마다 입원한경험은 있어요.잘붓구요.식단관리좀알려주세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 단백뇨 증상이 있는 경우라면 신장의 여과기능에 문제가 생겨서 소변에 단백질이 나오게 되는 증상입니다.

    2. 이러한 증상이 생기면 우선 소량의 물을 자주 드시는 것이 좋으며, 너무 많은 물을 먹게 되면 신장에 부담이 되니 적당량만 드시길 바랍니다. 단백뇨 증상이 생기면 단백질이 풍부한 음식은 많이 드시는 것은 좋지 않으며, 짠음식을 많이 먹으면 신장에 부담이 되기 때문에 최대한 싱겁게 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신우신염으로 단백뇨까지 나온다면 약을 먹어서 심해지지 않게 하셔야해요.

    신장에 좋은 영양제로 감마리놀렌산을 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 가셔서 진료를 받으시고

    단백뇨에 관련된 진단을 받으시면서

    약도 복용하시는 것이 맞습니다.

    예방한다기 보다는 치료를 받아야하는 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단백뇨의 원인에 따라 치료가 달라지지만, 일반적인 치료법은 저단백 식이 요법으로 하루 단백량 섭취를 0.6g/kg까지 감소시키고, 신장 내의 사구체의 압력을 낮추는 약을 먹게 하고, 혈압을 철저하게 조절하고, 고지혈증이 동반될 경우 이에 대한 치료를 하는 것입니다. 부종이 심한 경우에는 이뇨제가 사용되고, 일부 사구체질환에서는 혈전 색전증의 빈도가 높으므로 항혈전제(antithrombotic)를 사용합니다.

    일차성 사구체 질환에서는 스테로이드 등의 면역 억제제가 도움을 줄 수 있고, 이에 반응이 없는 경우에는 보다 강력한 면역억제제를 사용할 수 있으며 이차성 사구체 질환의 경우는 그 원인이 되는 각각의 병을 치료함으로써 이차적으로 유발된 단백뇨를 줄일 수 있습니다.

    주관적으로 보았을 때 소변이 탁하거나 거품이 나면 주로 단백뇨를 의심하게 되는데, 실제로 검사를 해보면 단백뇨가 발견되지 않는 경우도 있으므로 걱정을 하기에 앞서 병원을 방문하여 간편한 소변검사로 확인해 보는 것이 좋습니다.

    [네이버 지식백과] 단백뇨 [proteinuria] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 신장관련 질환이 있고 단백뇨가 있는 경우에는 단백질이 과다한 식이는 피하셔야 하며 반드시 신장내과에 방문하여 진료를 받고 적절한 치료를 병행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^