부동산경제
제이드0
제이드024.02.07

전 세입자가 개 키우던 원룸, 계약 할 때 주의할 점 있나요..?

전 세입자가 개를 키우고 있던 원룸 오피스텔(전용 7.5평)에 들어가게 될 예정입니다. 집에 들어갔을 때 바닥에 개 오줌도 있고, 특유의 꾸릿한 냄새도 나고 방, 화장실도 좀 많이 더럽더라구요. 이정도는 청소업체 부르면 말끔히 해결되려나요?

그리고 이정도면 전 세입자가 청소비를 내줘야 하지 않나요..? 이 때까지 여러 곳에서 자취를 해봤지만, 개 키우던 집은 처음이라 이거 괜찮은 매물인지 의심이 드네요...

보통 애완동물 키우던 집은 가치가 많이 떨어지나요? 그냥 이 집은 포기하고 다른 집을 알아봐야 할지... 위치, 방향, 층 등 다른 부분은 다 괜찮은데 집 자체가 너무 더럽고 냄새나서... 청소만 잘 하면 괜찮아 지려나요?

질문의 요지입니다.

1. 애완동물 키우던 원룸, 더러워도 들어가기 전 업체청소 부르면 괜찮은지?

2. 애완동물 키우던 전 세입자가 그 청소에 대한 책임이 있는건 아닌지?

3. 애완동물 키우던 집의 가치가 더 낮은지?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 해당 부분은 입주청소를 진행한 뒤에 확인을 해봐야 정확히 알수 있습니다. 다만 청소를 하더라도 완벽하게 만족하기는 어려운게 사실입니다.

    2. 보통은 임대인 동의가 없었다면 임대인이 퇴거시 청소를 받던가 하는데 질문자님 (새로운 임차인)이 이를 직접요구할수는 없습니다. 임대인에게 현 상황을 말하고 해결을 요구하는 수 밖에 없습니다.

    3. 그런거 없으나, 보통 반려동물을 키울 경우 털날림등과 냄새등이 있을 수 있기에 다음임차인 입장에서는 질문자님처럼 입주시 불편한 사항이 있는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    애완동물 키우는 분은 냄새가 나지 않는다고 주장 하지만 벽지 및 바닥에서도 냄새가 납니다.

    애완동물 냄새 제거를 위한 입주청소는 임대인에게 요청하세요. 임대인과 기존 임차인이 해결 할 문제 입니다.

    애완동물 사육한 주택은 일반주택 보다는 다음 세입자를 구하는데 시간과 비용이 더 발생 한다고 할 수 있습니다.

    (벽지, 장판 교체, 입주청소등)

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘은 애완동물을 키운다고 하면 처음부터 계약서 특약에 니갈때 입주청소하는조건으로 계약을 체결합니다

    그러니 계약하기전에 입주청소해주는 조건을 얘기해세요

    그러면 어떤 결정이 날겁니다