기타 고민상담고민상담
날으는 동까스
날으는 동까스23.10.17

사대보험 이중가입 꼭 해야되나요?

회사에서 4대보험 가입했는데 알바하는데서도 무조건 4대보험을 가입하라네요..

이중으로 가입을 필요로 하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    맞습니다. 국민연금, 건강보험, 산재보험 이 세가는 사업장마다 들어야 합니다.

    다만 고용보험은 한 사업장에서만 가입이 가능합니다.

    소득이 높은곳에서만 가입이 되니 참고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    가입을 하시는 입장에서는 이중 지출로 느껴지실수도 있지만 수입도 이중이 되는 만큼 그에 맞게 추가 납부를 하셔야 하는 것이라 피하기는 어려울거 같습니다.

    아르바이트 하는 곳에 3.3% 사업소득으로 처리가 가능한지 확인해 보시고 가능하다고 하시면 그렇게 하시는게 나을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 흡족한참밀드리164입니다.

    그럴필요가 전혀 없죠!

    사보험을 가입하는게 나을듯합니다

    채택 부탁드립니다

    감사합니다