치과건강상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.30

치실 사용시 잇몸에서 피가 좀 나는데 괜찮을까요!?

양치를 하고 뭔가 개운치않아 치실을 사용 중인데 피가 조금씩 납니다. 사용안하다 해서 그런지 아니면 다른 이유가 있을까요 ㅍ ? 치실을 계속 해도 될까요!?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 너무 잇몸가까이 깊숙히 사용시에는 출혈이 유발될수 있기에 올바른 방법으로 이물질 제거를 위해서 너무 깊숙히 사용은 하지 않길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식이 남아 잇거나 염증이 잇는경우 치실사용시 피가 날수 잇지만 잘못된 치실방법으로 피가 난다면 주의 하셔야됩니다. 치실을 무조건 사용하지 마시고 양치를 하시고 음식물이 남아 잇는경우에 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    처음에 음식물이 많이 끼어 있을 때는 일시적으로 출혈이 나타날 수 있습니다. 다만 시간이 지나면서 점점 출혈은 줄어들 것으로 보이며 계속해서 출혈이 나타난다면 해당 부위에 염증이 없는지 검사를 한 번 해봐야 하고 검사 시 염증이 있다면 치실 사용과 동시에 잇몸 치료도 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 쓰셔도 되지만 잇몸에서 피가 나는 것은 염증의 증상이므로 치과에서 잇몸치료를 받는 게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실사용시 출혈은 잇몸의 염증 신호입니다. 치실을 더욱더 사용해야 하고 스켈링이 도움이 될수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.