부동산경제
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.05

원룸 재계약시 침대 교체를 요구해도 될까요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

지금 살고 있는 원룸 계약이 끝나가서 재계약 시에 집주인에게 침대 교체를 요구하려고

합니다. 침대가 기본 옵션이면 교체 가능한가요? 주인분이 안해주면 끝인가요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    옵션 교체는 언제든지 임대인에게 요구할수는 있습니다.

    침대를 교체해준다면 재계약 의사가 있다라고 말씀해보시는게 가장좋은 방법인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    그렇죠

    침대가 고장나서 교체해달라하면 해주시는분도 있고 안해주시는 분도 있습니다

    그래도 협의사항이니 한번 말씀은 드려보세요

    안해주면 할수없고요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 해당 부분을 임차인이 원한다고 요구는 할수 있지만 이에 동의여부는 임대인 선택사항입니다. 일단 임차를 유지하는 데 필요한 하자로는 보이지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    원룸 임대차 재계약시 옵션으로 시설된 내부 집기류 및 가구 교체는 고장이나 파손으로 사용할 수 없다면 임대요구 할 수 있으나 사용하는데 하자가 없다면 임대인은 교체해 주지 않을 겁니다. 침대가 옵션이어도 파손되지 않고 단지 오래 되었다고 해서 교체해주는 임대인은 없었습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    침대가 너무 오래되고 낡아서 사용을 할 수 없으면 교체를 해주시겠지만 사실 침대란게 가전처럼 딱 작동이 되고 안되고 그런게 아니다 보니 주인분이 교체를 안해주시면 딱히 방법은 없을 것 같습니다.

    너무 오래되서 허리도 너무 아프고 하다고 말씀해보세요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!