솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.07

최근 유통기한에서 소비 기한으로 바뀐 이유가 궁금합니다

예전에는 유통기한이라고 해서 그 기간안에 먹어야 하는것으로 알고 있었는데 최근 소비기한으로 바뀌어서 가끔 헷갈리는 경우가 있더라고요 소비기한으로 바뀐 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    튜옽기한은 유통이 될 수 잇는 기한이고 소비기한은 제품이 이 기한내에 먹어야 하는것이

    조금 더 직관적으로 보이기 때문에 바꿨다고 합니다.

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    유통기한은 판매가 가능한 기간이라 먹어도 되는 소비기한과는 다르죠

    소비자들에게 좀 더 어필하기 쉽게 되는거라고 생각하시면 될것 같습니다

    유통기한만 있으면 날째 지났는데 언제까지 먹을 수 있을까? 잘 파악하기 힘들잖아요~^^

  • 안녕하세요. 부유한여치176입니다.

    2012년부터 판매할수 있는 유통기한과 먹어도 안전하다고 판단되는 소비기한으로 나눠졌다고 합니다.

    그래서 유통기한은 소비자가 소비해도 건강이나 안전에 문제가 없을 것으로 인정되는 기한이고,

    소비기한은 소비자에게 유통 판매가 허용되는 기간을 넘어서 실제 부패하기 전 먹어도 되는 기간까지를 의미합니다.

    따라서 실제 소비기한은 해당상품을 먹어도 소비자의 건강이니 란전에.이상이 없을 것으로 인정되는 기한입니다.

  • 안녕하세요. 유통기한은 식품 유통·판매가 가능한 기한으로, 날짜표시가 식품판매업자 등 영업자 중심으로 설정돼있습니다. 반면 소비기한은 보관 방법을 잘 지켰을 때 소비자가 안전하게 섭취할 수 있는 기한을 알려주는 소비자 중심 표시제도입니다.

    소비기한 섭취 기한은 기존 유통기한보다 20~50%가량 길어집니다.

  • 안녕하세요. 말끔한비쿠냐278입니다.

    제 기억으로눈 유통기한이 지나도 섭취할수있는 음식등이 있는데 유통기한이 지났다고 먹지 않고 버리는

    양이 많아서 버리는 양을 줄이고 사람들의 혼동을 막기

    위하서 유통기한에서 소비기한으로 바뀌었습니다