양육·훈육육아
환한벌새238
환한벌새23823.12.17

아이에게 너무 화가날 때 어떻게 마음을 다스리시나요?

아이에게 최대한 화를 안내려고 하는데 너무 화가나는 행동을 할 때가 있습니다.

그러면 소리도 지르고 혼도 내곤 하는데, 최근 스트래스가 쌓여서 그런지 점점 심해진다는 생각이 들더라고요.

그래서 최대한 조용히 설득하는 방식으로 해보려고 하는데 어떻게 화를 다스리는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이도 화낼 자격이 있습니다.

    부모님께서는 아이를 하나의 부속품으로 생각 하시는 마음을 잠시 멈추시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 바르지 못한 행동을 할 때는 화를 내거나 벌을 세우고 싶은 마음이 들 수 있습니다.

    막상 그렇게 하고 나면 부모의 마음도 편치 못하죠.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가정 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ㅁㅁ행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    아이에게 화가 났을 때는 아이와의 갈등을 멈추고 잠시 다른 공간에 있는 것도 도움이 됩니다.

    또한 자녀양육과 관련된 도서나 영상을 듣는 것도 마음을 다스리는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    화가 너무 많이 난다면 스스로 어느정도 진정시키는것이 필요할수있으며

    자주 화를낸다면 내가 육아를 하면서 스트레스를 너무 받지 않는지 체크해보고 적절하게 자신의 스트레스를 해소할만한 활동을 찾아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    화가 날 때는 잠시 하던일을 멈추고 심호흡을 해주세요 . 아이가 일부러 하는건 아닐겁니다. 화를 다스려 주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육함에 있어 가장 중요한 것은 감정을 빼고

    이성적으로 훈육하는 것이라고 합니다. 순간의 감정을 빼기 위해서는

    심호흡을 하고 3초만 생각한 후 훈육하시면 도움이 된다고 합니다.

    훈육시에도 타인이 보는 앞에서가 아닌 아이와 단둘이 있는 공간에서 하시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스스로화를다스리고스트레스를 해소하는법을익히는게중요할듯합니다.

    활동을하거나친구를만나서 풀거나하는등 나의대처법을만들고풀어주는게우선되어야하겠네요

    아이의양육은 내가건강하지않으면

    아이의 별것아닌 행동이나 일상적인것에 모두화를내고짜증내는화풀이대상으로만될수도있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화를 내지 않고 훈육을 하는 방법은 대화로 소통 하는 것입니다.

    우선은 아이에게 왜 그러한 행동을 하였는지를 물어보세요. 아이가 이야기를 시작했다면 아이의 이야기에 귀를 기울여 경청해 주시고, 아이의 시선으로 아이의 마음을 이해해 보도록 하세요. 그리고 아이의 이야기가 끝났다면 아이의 감정을 충분히 공감한 후에 부모님이 생각을 전달해 보시는 것이 좋겠습니다,

    부모님의 화를 다스리는 방법은 숨 한 번 깊게 들이마시고 내쉬면서 화난 감정을 다스려 보는 것입니다.

    잠시 생각을 하시는 시간을 가져보시거나, 명상으로 화를 다스려 보는 것도 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아무리 화가 나더라도 아이에게 큰 소리로 화를 내게 되면, 아이는 자신의 잘못을 반성하기 보다는 엄마의 화난 모습만 기억할 것입니다

    감정을 추스린 후 훈육을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화를 내기보다는

    스스로 마음으로 생각을 하시는 등 함으로써

    화를 내는 것이 아닌 감정을 컨트롤 하여 훈육을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    감정을 통제하지 못하면 제대로된 훈육이 이루어지지 않아요. 최대한 5초정도 숨호흡을 길게하시고 마인드컨트롤을 하는게 좋습니다. 그후 마음이 좀 안정될때 아이를 바라보고 차분한 어조로 대화를 이어가는게 좋습니다. 윽박지르거나 다그치면 아이는 무서움에 더이상 이야기를 하지 않으려고 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    화가 나 있는 상태에서는 아이와 대화하는 것이 잘 이루어지지 않습니다.

    아이 또한 화가 난 상태에서는 부모의 어떤 말도 들어오지 않을 것이고요

    부모님이 화가 나신 상태라면 잠시 다른 공간으로 피하셔서 심호흡을 하신 후

    진정이 되신 후에 아이와 대화를 시도하시는 것이 더 좋습니다.

    아이가 화가 난 상태라면 아이가 진정할 수 있도록 아이의 마음을 공감해주시되 진정이 되면 이야기 하자고

    말해주시고 진정이 될때까지 기다려주시는 것이 좋습니다. 이러한 과정을 통해 아이는 자신의 감정을 조절할 수 있는 시간을 배우게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했을 때 화가 나는 것은 당연하지만, 훈육을할 땐 최대한 감정을 배제한 채 훈육을 해야 합니다

    사랑이 베어 있는 합리적인 훈육을 해야 합니다