정형외과의료상담
엉뚱한보석새28
엉뚱한보석새2822.05.14

발가락 골절 후 붙으면 바로 뛰어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

4월1일 왼발 세번째 발가락에 금이 갔습니다 살짝..

4월19일 다시 엑스레이로 확인했는데 금간 그대로였어요

의사쌤이 다시 붙었는지 확인하고 싶으면 5월 초에

다시 찍어보자셨는데 구지안와도 된다하시긴했어요

계속 왼발엔 힘 안주고 쩔뚝이며 걷다가 어제 살짝 힘주고 걸었는데 괜찮더라구요

궁금한건요.. 이 정도면 붙었다고 봐도 되는지요?

보통 6주면 붙는다고 하셨는데요.

제가 걷고 때론 뛰는 직업이라서요..

7주 지나면 다 붙었다고 보면 될까요? 구지 엑스레이 찍으러가봐야 하는지 아니면 이정도면 확인안하는지 궁금합니다..오바 일까봐서요..

그리고 8주차 정도부터는 전처럼 살짝씩 뛰어도 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    6-8주 이상이 지나고 골절유합이 되었다면 보행 및 러닝도 가능은 하실것 같습니다.

    하지만 기간이 지났어도 골유합이 완료되지 않았을수도 있기 때문에 꼭 엑스레이로 상태확인후 보행을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골절의 유합이 된 후에도 운동의 강도를 서서히 올려가면서 적응해야합니다.

    통증 등이 발생하는지 확인하면서 달리기를 시작해보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    발가락 뼈에 금이 간 경우, 대부분 시간이 지나면서 붙기 때문에 현재 발을 디딜 때

    통증을 느끼지 않는 경우, 뼈가 잘 붙고 회복되었음을 의미하게 됩니다. 엑스레이를

    반드시 확인할 필요는 없으며 대부분 골절 후 회복 후 정상적으로 시행하는 데에

    3개월 정도를 예측하게 되어 8주 이후에는 조금씩 활동해도 될 것으로 보이나

    이전과 같이 활동하는 것은 3개월 까지는 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 발 골절이 있을 경우 완전한 회복에는 8-12주 정도가 소요될 수 있습니다. 하지만 뼈가 유합되었다고 해서 바로 무게를 부하하는 운동을 할 경우 추가적인 손상이 발생할 수 있으므로 물안에서 걷기 등 부하를 주지 않는 운동으로 특별한 이상이 없을 경우 점진적으로 운동을 늘리는 것이 좋겠습니다.

  • 골절이 발생한 뒤에 충분히 아물었는지 평가를 위해서는 영상 검사를 재차 확인하는 것이 가장 확실한 방법이긴 합니다. 만약 영상 검사 없이 잘 붙었는지 확신하기 위해서는 통증 증상이 완전히 소실되었는지를 확인하는 수밖에 없습니다. 사람마다 골절이 회복되는 기간이 다르기 때문에 7주 후에 완치되었다고 판단할만한 근거는 마땅치 않기 때문에 엑스레이를 재차 확인해보시거나 통증이 완전히 소실될 때까지 기다리시는 것이 최선입니다. 완전히 아물지 않은 상태에서 뛰면 상태를 악화시킬 수 있기 때문에 뛰시는 것은 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    6주가 경과한 상태에서 조금씩 체중부하를 해보시고 문제 없으면 활동을 조금씩 늘려나가보시면 되겠습니다.

    무리하기 보다는 활동과 부하를 조금씩 늘려가서 문제가 없는걸 확인하시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 평균적으로 6~8주면 유합이 일어나는것이지 모든 개인에게 적용하기는 힘듭니다.

    골절 유합상태를 정확하게 확인 후에 운동을 시작하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금 정도면 충분히 뼈가 붙었을 것 같습니다. 일단 살짝씩 걸어보시고 괜찮으시면 뛰는 것도 무리가 되지는 않을 것 같습니다. 아프지 않다면 확인을 위해 X-ray를 찍는 것은 불필요해 보입니다.