역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.25

조선 후기 이래 러시아로 이주한 한인의 후손을 고려인이라고 하는 이유는 무엇인가요?

조선 후기 이래 러시아로 이주하거나 중앙아시아로 이주한 한인의 후손을 카레이스키, 즉 고려인이라고 하는데요 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 러시아에서 우리 동포를 '고려인'이라 합니다. 일반적으로 알려진 '카레이스키'는 러시아어로 '한민족의', '한민족적인'을 의미하는 형용사 '코레이스키(Коре́йский)'에서 유래한 표현입니다. 전통적으로 러시아어권에서 한민족을 가리키는 표현은 '코레이치(Коре́йцы)'이라 표현합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려인은 러시아를 비롯한 독립국가연합에 살고 있는 한국인 교포를 통틀어 일컫는 말입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    러시아로 카레시스키 고려인이라고 하였습니다.

    스탈린의 강제 이주정책으로 중앙아시아로

    이주 시켰으며 조선인들은 대한민국 성립 이후

    에도 돌아오지 못합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드립니다