다이어트 식단건강관리
자비로운청설모287
자비로운청설모28723.01.22

살을 빼기 위해서 먹어야하는 식단은 무엇이 있을까요?

안녕하세요. 살을 빼고 싶은 평범한 학생입니다. 전에 살이 많이 쪘을 경우에는 많이 먹더라도 그냥 운동시간으로 밀어붙여서 체중을 감량하였는데, 요즘 같은 경우 시간이 그렇게 많지 않아 그것이 불가능해서 식단도 같이 하려고 하는 데, 어떻게 시작하면 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    하루 성인 권장열량은 2700kcal, 기초대사량 1,500kcal 라고 할때, 체중 감량을 위해서는 하루 1,800~2500kcal정도만 섭취한다면 살이 빠질 겁니다.

    근육량을 키워 기초대사량을 늘리면 에너지 소모가 더 많아지니 가능하면 운동을 병행하는 것이 중요합니다.

    살을 뺄 목적이라면 평소 먹는 식단 보다 적게 섭취하면 별도 다이어트 식단을 구성할 필요는 없습니다. 하지만 포만감 때문에 적게 먹는다는게 그리 쉽지는 않을 듯 합니다. 그래서 한끼는 콜라비와 두부로 구성된 식단을 추천합니다.

    콜라비는 식사량 만큼 섭취해도 포만감은 느끼지만 열량은 매우 낮습니다. 콜라비 100g에 열량은 27kcal 정도입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    살을 빼기위해서 무엇을 더 먹기보다는 탄수화물중에서도 단순당 섭취를 줄이는것이 중요합니다.

    과일 초콜릿 과자 아이스크림 케이크 크림이 들어간 커피 등을 줄여주세요.