나는나
나는나23.03.28

고냉지배추와 일반배추와 의 차이첨을 알고싶어요.

지인이 지난 가을김장을 고냉지 배추로해서 김치가 맛있다고 하는데 고냉지배추와 일반배추와 어떤차이가있어 김치가 더맛있다 하는걸까요. 음식은 그집의 손맛으로 결정된다생각하는데 배추생산지의 차이로도 맛이 다를수있나해서 궁금해지네요.

  • 안녕하세요. 화끈한칼새42입니다.

    고냉지배추는 경상북도 고령 지방에서 재배되는 특산물로, 일반 배추보다 식감이 더 촉촉하고 담백하며, 비린내가 적습니다. 또한 일반 배추보다 비타민 C 함량이 많아 면역력 증진에도 도움을 줍니다. 일반 배추와 비교해 더 비싸다는 점이 단점입니다.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    일반배추는 주로 따뜻한 지역에서 재배되며, 특히 중국과 한국에서 많이 생산됩니다. 대부분의 일반배추는 두툼하고 크기가 크며, 잎사귀와 실이 굵은 특징을 가지고 있습니다. 또한 비교적 저렴하게 구입할 수 있어서 일반적인 가정에서 많이 사용됩니다.

    고냉지배추는 주로 한국의 고산지대에서 재배되며, 낮은 온도에서 재배하면서 축적된 영양소와 미네랄이 풍부합니다. 이에 따라 보다 고소하고 신맛이 강한 특징을 가지고 있습니다. 또한 잎사귀가 얇고, 실이 얇고 짧은 특징을 가지고 있어서 일반배추보다 부드러우면서도 색다른 식감을 느낄 수 있습니다. 하지만 고냉지배추는 일반배추에 비해 생산량이 적어서 가격이 비싸다는 단점이 있습니다.

    따라서, 일반배추와 고냉지배추는 생산 지역과 가격, 맛 등에서 차이가 있습니다. 일반적으로 간단한 요리나 김치 등에는 일반배추를 사용하고, 보다 풍부하고 고소한 맛을 원하는 요리나 특별한 김치를 만들 때는 고냉지배추를 사용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

    고냉지 배추는 일교차가 크기 때문에 배추에 조직 감이 단단해져서 씹는 식감이 좋아집니다.