기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.11

여름배추와 겨울배추가 혹시 영양차이가 있나요?

확실히 김장을 해보니 가을 배추가 맛도 달고 단단하던데

여름에 담는 배추 김치는 맛이 비리다고 해야 할까요.

맛이 덜한 거 같습니다. 영양적인 차이도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    배추는 겨울이 제철인 식재료로 겨울배추가 더 달큰하며 여름배추는 이에비해 맛이 덜할 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    여름배추와 겨울배추는 몇 가지 영양적인 차이가 있으며, 여름배추는 수분이 풍부해 과육이 부드럽고 즙이 많으며, 겨울배추는 당도가 높아 겨울철 추위에 대비하여 당분을 축적하는 것으로 알려져 있습니다.

    비타민 C는 두 종류 모두 풍부하지만, 겨울배추는 저장 기간이 길어 손실이 적습니다. 또한, 식이섬유는 두 종류 모두 풍부하며 겨울배추가 조금 더 높습니다.

    여름배추와 겨울배추는 각각 특성에 따라 김장이나 다양한 요리에 활용되며, 건강에 좋은 영양소를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 겨울 배추가 여름 배추 보다는 훨씬 더 식감이 나

    맛이 다르긴 하지만 영양성분에는 큰 차이는 없습니다