연말정산세금·세무
자비로운칼새80은 아름답다.
자비로운칼새80은 아름답다.22.12.20

직장을 8개월쯤 다니다가 퇴직하고 실업급여를 받고 끝났는데 년말정산을 어떻게 하나요?

직장을 8개월쯤 다니다가 퇴직하고 실업급여를 받고 끝났는데 년말정산을 12월말에 보통 회사가 하는데 저는 휴직 상태라 어떻게 하나요?

내년 2월에 재취업을 하면

5월에 종합소득세 신고를 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    퇴사하신 경우에는 중도퇴사자 연말정산으로 연말정산 의무가 종결됩니다. 실업급여는 비과세 근로소득 항목으로 연말정산 대상이 아닙니다. 따라서 이번 연말정산은 진행하지 않고 대신 8개월간 근로소득기간에 대해 소득공제 및 세액공제를 추가로 반영하여야 하므로 5월 종합소득세 신고때 추가로 공제를 반영하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    Q. 휴직 상태인데 어떻게해야되나요?

    퇴사하실때 중도퇴사자 연말정산으로 정산후 월급을 수령하셨을 겁니다.

    이를 통해 다른 소득이 없다면 연말정산을 하실 필요는 없습니다.

    Q. 종합소득세 신고를 하면 되나요?

    중도퇴사자 연말정산시에는 카드사용내역등이 반영되지 않습니다.

    이에 5월에 종합소득세 신고시 다시 정산이 가능하십니다.

    감사합니다.

    중도퇴사자 관련하여 블로그 작성을 해놓은 내역이 있는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    https://blog.naver.com/wonderfulsue/222957320781

  • 안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

    중도퇴사자의 경우 다음연도 5월 종합소득세 신고의무가 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    중도퇴사자의 경우 연말정산 시기에 다른 회사에 재직중이 아니라면 회사에서의 연말정산은 불가합니다.

    따라서, 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 연말정산 하시면 됩니다.

    종합소득세 신고는 홈택스에서 가능하며, 스스로 신고가 어려우신 경우에는 세무사에게 신고대행을 의뢰하실 수도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.