치과의료상담
정신이 안좋은 사람
정신이 안좋은 사람24.06.15

사랑니 발치한곳에서 악취가 나는데 원래 이런건가요??

사랑니 발치한지 5일정도됏는데 아직도 잠을 못잘정도로 아프고 음식물이 한번 꼇는지 이상한 맛 나고 입냄새 하수구냄새 나길래 발치한 치과에 다시 가봣는데 별이상없다고하시고 실밥풀고소독만 해주셧어요

근데도 아직까지 음식물맛 이상한맛이 나는건 왜그런걸까요.. 가글 엄청 잘해주는데도 계속 납니다ㅜ

  • 음식물이 끼이면서 냄새가 나는 경우도 있습니다. 치과에서 별문제 없다고 했으면 특별히 걱정할 것은 아닌 것 같고

    시간이 지나면 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요. 치과의사 정경호입니다.

    아무래도 발치한 곳의 잇몸이 완전히 들어차기 전까지는 그 부위에 음식물이 끼면서 악취가 좀 날 수 있습니다. 통증이 느껴지는 것이 아니라면 큰 문제 없으니 걱정하지 마세요.

  • 발치를한 부위에 발치를 한 부위에서 악취가 나고 통증이 너무 심하다면 드라이 소켓일 수 있습니다 드라이 소켓이란 발치를 한 부위에 혈병이라고 하는 피딱지가 잘 형성이 되지 않은 상태에 뼈가 감염이 되어 생기게 됩니다.

    드라이 소켓이 생기게 되면 특별한 치료 방법은 없으며 해당 부위를 자극하지 않는 것이 좋습니다 통증이 있는 경우에는 타이레놀과 같은 간단한 진통제를 드시고 일반적으로 드라이 소켓 증상이 줄어들고 아무 문제는 한달 정도가 걸리게 됩니다

  • 보다 정확한 상황은 사진을 봐야 알 수 있겠으나 염증이 있는 상태라면 악취가날 수 있고 이상한 맛(짠맛, 쓴맛)이 나기도 합니다 건성치조와의 가능성도 고려해야 하나 일단 염증을 가라앉힐 수 있도록 헥사메딘 가글을 처방받으시면 좋을 것 같습니다