예금·적금경제
노랑우산
노랑우산22.10.16

체크카드를 많이 가지고 있으면 신용도에 영향이 있나요?

은행별로 체크 카드를 가지고 있습니다. 약 6개.

신용카드도 있구요.

사용은 사실 거의 안하거나 한 개정도만 가끔 쓰는데요.

체크카드을 많이 만들어 가지고 있으면 신용도에 영향이 있나요? 없애야 할까요? 은행직원 권유로 모두 만든거거든요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 체크카드나 신용카드의 개수로 신용도에 영향이 있진 않습니다.

    • 다만 신용카드나 체크카드 모두 소득대비 소비의 규모 커지면 신용점수에 안좋게 작용할 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    체크카드가 단순이 숫자가 많다고해서 신용점수에 부정적인 영향을 미치지는 않습니다. 또한, 체크카드는 보유한 현금에 대해서만 카드가 결제되는 특징임을 감안할 때 숫자로 인해 신용점수가 크게 내리거나 할 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    개수는 신용 점수에 상관이 없습니다.

    오히려 여러개를 적당히 쓰면서 연체하지 않고 잘 갚으면 신용 거래 이력이 많이 생겨 도움이 됩니다.

    신용 점수에 해가 되는 것은 연체가 발생하거나, 카드 소비액이 전월에 비해 급격하게 늘어나거나, 전체 한도액에 비해 과하게 사용했을 때 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드를 많이 발급받는다고 하더라도

    신용점수에는 문제가 없으니 참고하시길 바라며

    가급적 사용하지 않는 카드는 만들지 않는 것이

    관리 등을 위하여 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 체크카드도 신용에 상관없이 사용이 불필요하면 많이 있을 필요는 없을것으로 보이며 보통 체크카드는 현금한도내에서 사용하는것으로 월 30만원 이상 꾸준히 사용하면 신용평가 점수에 긍정적인 면이 강한것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    체크카드는 연결 계좌에 현금 잔고가 있을 때에만 가능합니다. 체크카드가 많다고 신용도에 영향을 끼치지는 않습니다.

    신용카드의 경우 장단기 대출이나 한도를 너무 꽉 채워 사용할 경우 신용도에 영향을 끼치고 당연히 연체를 하게 되면 악영향을 끼칩니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.