영유아·아동 식단건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.01.17

두룹의 영양소 및 효능은 무엇인가요?

봄에 부모님댁에 가면 항상 두룹을 먹는데요.

몸에좋다고 하셔서 먹지.왜좋은지는 몰라서요.

두룹에는 어떤 영양소가 들어있고 효능은 무엇이 있을까요?

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    ◆ 두룹의 쓴 맛을 나게 하는 사포닌 성분은 혈액순환을 도와줘 피로회복에 좋다.

    ◆ 나무 껍질은 당뇨병과 신장병의 약재로 쓰여왔고, 잎과 뿌리, 과실은 건위제로 이용된다.

    ◆ 두릅나무의 껍질을 벗겨서 말린 총목피는 당뇨병을 다스리고 위를 튼튼히 할 뿐만 아니라 신장병에도 좋다.

    ※ 영양성분 함량 : 수분 85.8%, 단백질 5.6g, 탄수화물 5.9g, 칼슘 50mg, 인 150mg, 철 5.2mg, 비타민 A 3240I.U, C 5mg.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    두릅은 기본적으로 오갈피과에 속하는 나무로

    두릅안에는 사포닌이 많이 들어 있습니다.

    몸을 기운나게 해주고 두통및 당뇨병에도 좋은

    영향을 줍니다.