재산 보험보험
거대한오색조39
거대한오색조3923.02.17

보험가입시 별도로 수령인을 기입하지 않았는데 어떻게 되나요?

작년에 와이프꺼랑 제 보험을 추가로 가입했는데 보험 수령인을 기입하지 않았습니다.

이런경우 수령인은 누가 되는 건가요?

가족은 아들하나 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보편적으로 보험청약당시 수익자를 각 지정을 하지 안했다면 사망은 법정상속인,

    사망외 생존수익자는 피보험자로 되어 있습니다.

    보험금청구시에도 마찬가지 수령인을 기재하지 않았다면 피보험자 기준으로 되고,

    피보험자 게좌정보가 없다면 자동이체 출금계좌로 지급받을수도 있습니다.

    이마져도 카드수납이면 보험사에서 전화가 옵니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    가입시 수익자를 지정하지 않았을 경우 자동으로 법정상속인으로 지정이 됩니다.

    계약자가 살아있는 동안에는 계약자가 보험금을 수령할 수 있으니 가족관계의 변경이 있지 않는 이상 그냥 두셔도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이지혜 보험전문가입니다.

    추가로 가입하신 보험에 사망보험금이 가입되어 있다면

    보험금 수령인은 법정상속인으로 지정됩니다.

    질문자님의 법정상속 1순위는 법률상 혼인관계인 배우자님, 그리고 자녀가 됩니다.

    반대로 배우자님의 법정상속 1순위는 질문자님과 자녀입니다.

    추후 보험금 수령에 문제가 발생될 수 있으므로

    상속인은 지정해두시길 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    수령인 정하시지 않으셨어도 법정 상속인에게 보험금이 수령이 되니 걱정 안하셔도 됩니다

    당연히 1순위는 아들이 됩니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    별도로 지정을 하지 않았다면 계약자가 수령인입니다.

    사망보험금과 그외 특약 모두 계약자가 받게 됩니다.

    만약 자녀에게 뭔가를 주고 싶다면 사망보험금만

    자녀로 바꿀 수 는 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    생존 시 수익자는 보통 본인입니다.

    별도로 지정은 가능한데 이 부분은 증권이나 담당 설계사를 통해 확인 가능하세요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    수익자를 따로 지정을 하지 않으셨다면 법정상속인으로 되있는 것입니다.

    그럴경우

    1. 직계비속

    2.직계존속

    3.형제자매

    4. 4촌이내의 방계혈족 순서 입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 수익자가 지정되어 있지 않은 경우 법정 상속인이 수익자가 됩니다.

    자녀분이 있는 경우 배우자와 자녀가 1순위가 됩니다.