탈퇴한 사용자

우리나라 국화가 무궁화인 이유와 언제부터 국화로 지정되었나요

안녕하세요 우리 나라 국화가 무궁화인 이유는 무엇 때문이고 언제부터 국화로 지정되었는지 궁금한데요 국화는 어떤 의미를 가지고 있나요

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발24.01.12

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라는 공식적으로는 무궁화를 국화로 지정한 적이 없습니다.

    관습적으로 인정하고 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    사실 일본의 경우처럼 우리나라도 법으로 인정된 국화는 존재하지 않습니다. 하지만 일본의 국화나 벚꽃처럼

    우리의 관습과 전통이 이어져 자연스럽게 국화로 자리잡은 것인데요. 관습만으로도 따로 공식적인 법률이 생긴적이 없어도 모두가 국화로 ㅇ인정해줄 만큼 무궁화는 우리나라 전역에 아름답게 피어난 꽃이었습니다.

    7~10월의 긴 시기동안 꽃을 피우는 특성과 더불어

    이 꽃이 피는 동안에는 아침에는 꽃이 피었다가 저녁에는 꽃이 시들어 지고 그 자리에 아침이 되면 다시 꽃이 피어나기 때문입니다. 한번 지더라도 꽃이 피는 시기 동안은 계속해서 피어나는 특성과 더불어 과거 우리나라에서 흔하게 볼수 있는 꽃이면서도 아름다운 모습 까지 가지고 있어 무궁화는 많은 사랑을 받아왔었는데요.

    오래전부터 사랑받은 꽃이면서 동시에 끈질기게 피어나는 모습으로인해 일제강점기 시절 무궁화는 우리 민족의 상징으로 확실하게 자리잡게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    무궁화는 옛날부터 한반도 전역에 널리 분포되어 있었으며

    꽃이 아름답고 꽃피는 기간이 길어 우리 민족의 오랜 사랑을 받아 왔습니다

    일제강점기 때는 우리민족이 더욱 무궁화를 소중하게 여기게 되었으며

    광복 이후에는 국기 봉을 무궁화 꽃봉오리로 정하였고

    정부와 국회의 표장도 무궁화 도안으로 널리 사용하게 되었어요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    우리나라에서 무궁화를 정식 국화로 인정하게 된 것은 대한민국 정부수립 직후였습니다.

    무궁화는 애국가에도 나오고 일제 강점기 독립투사들에 의해서 독립정신과 민족얼을 상징하는 것에 사용되어서 국화로 자리잡은 것입니다.

  • 안녕하세요. 롱의자숏의자132입니다.

    우리나라 국화인 무궁화는 관행적으로 국화로 인식돼 왔을 뿐, 법적 근거가 없는 상태예요.

    무궁화는 일제강점기 강인함과 끈기로 일본에 저항하는 우리 민족의 독립운동의 상징이었고 애국가와 교과서, 역사기록을 통해 우리국민은 무궁화를 나라꽃으로 알고 있죠.하지만 그동안 법적근거가 없어 무궁화가 보호받지 못하고 관리도 되지 못하고 있어요.