지구과학·천문우주학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.09

태양계에서 생명체가 존재할 가능성이 가장 높은 행성은?

태양계에서 생명체가 존재할 가능성이 가장 높은 행성은 어떤 것인가요? 지구와 유사하게 물이나 공기가 존재할 가능성이 있는 곳이 있나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    현재 태양계의 어느 행성에 생명체가 있을 가능성이 가장 높은지에 대한 확실한 답은 없습니다. 과학자들은 태양계의 여러 행성과 달에서 물의 증거를 발견했고 물은 우리가 알고 있는 생명의 필수 요소이지만 물의 존재가 반드시 행성이나 달이 생명을 유지할 수 있다는 것을 의미하지는 않습니다.

    태양계에 외계 생명체가 존재할 가능성이 가장 높은 후보 중 하나는 화성입니다.

    화성은 여러 면에서 지구와 유사한 암석 행성이며 잠재적으로 생명체가 거주할 수 있는 장소로 만드는 여러 가지 특징을 가지고 있습니다. 예를 들어, 화성은 얇은 대기, 극지방과 지하 퇴적물에 얼음이 있다는 증거, 과거에 표면에 액체 상태의 물이 있었음을 암시하는 다양한 지질학적 특징을 가지고 있습니다.

    이러한 특징으로 인해 화성은 외계 생명체 탐색의 매력적인 목표가 되었습니다.

    태양계에 외계 생명체가 존재할 수 있는 다른 잠재적 후보로는 유로파, 엔셀라두스, 타이탄과 같은 목성과 토성의 위성이 있습니다. 이 위성에는 생명을 유지할 수 있는 지하 바다가 있으며 외계 생명체를 찾기 위해 태양계에서 가장 가능성이 높은 위성으로 간주됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태양계내에는 없는것으로 알고있습니다만

    태양계 밖의 외계 행성계에는 지구와 비슷할 것으로보이는 행성이 많이 관측된다고 합니다

  • 태양계에서 외계 생명체 존재 가능성이 큰 곳은 토성의 위성 타이탄과 화성으로 조사됐다고 BBC가 23일 보도했다. 태양계 외부에서는 지구에서 약 20광년 떨어진 천칭자리의 행성 '글리제 581g'가 외계 생명체 서식 가능성이 가장 큰 곳으로 추정됐다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구의 경우 생명체가 존재하며, 다른 행성의 경우 생명체가 살 수 없습니다. 화성에서는 물의 흔적을 찾았지만 아직 생명체의 존재의 흔적은 찾지 못하였습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    역시 가장 큰 행성은 화성입니다.

    화성 표면에 액체 상태의 물로 된 호수와 강이 있었을 때, 화성에 생명체가 서식할 수 있었다는 것을 예상하고 있습니다.

    옛 생명체의 흔적이 있다면, 화성에 여전히 생명체가 존재할 가능성이 있습니다.

    아마 표면에 있는 게 아니라 지하에 있을 것으로 예상하고 있으며. 이미 레이더 관측을 이용한 몇 가지 큰 연구들이 진행되고 있어, 표면에서 몇 킬로미터 아래에 액체 상태 물로 된 저수지가 존재할지도 모른다는 것을 보여주고 있습니다.

  • 현재 지구와 그나마 비슷한 환경은 화성입니다.

    하지만 아직 화성에서 생명체가 존재한다거나 과거에 생명체가 존재했다는 흔적을 아직 발견하지는 못했습니다.