가압류·가처분법률
CBJ
CBJ22.03.24

skt 핸드폰 요금 미납 법 절차

skt핸드폰 미납요금 600만원을 1년동안 내지 않아서 가압류등 채권추심? 들어간다고 통보받았습니다 가압류가 정확히 무엇인지 그리고 나중에 늦게라도 돈을 낸다면 가압류를 바로 해제가 가능한가요? 그리고 가압류가 정확히 무엇인가요? 물건을 가져가는건가요? 민사소송?법원도 한번 출석해야한다는데 징역도 살수있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    민사상 채무불이행으로 징역을 살게되지는 않습니다. 가압류는 채권을 확보하기 위한 임시조치로 추후 해당 재산으로부터 채권을 변제받고자 묶어두는 절차입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    가압류는 질문자님의 재산에 대하여 처분을 금지하는 결정을 받는 것으로, 예를 들면 통장에 대한 가압류는 결정시로부터 출금이 되지 않습니다.

    돈을 낸다고, 곧바로 해제가 되는 것이 아니라 법원을 통한 해제절차를 진행해야 합니다.

    민사소송은 징역을 살지 않습니다.