양육·훈육육아
똘똘한늑대18
똘똘한늑대1823.11.03

손톱 발톱을 몰래자주 물어뜯어요 ~

올해 8세 아들을둔 엄마입니다 아이가 언제부터인지

손톱 발톱을 물어뜯어요..

타일러도 보고 혼내도 보았는데 그럴때마다

몰래숨어서 더 물어뜯는데 어떻게해야

이습관을 고칠수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱, 발톱을 물어뜯으니 걱정이 되겠습니다.

    손톱, 발톱 물어뜯기는 아이에게서 볼 수 있는 가장 흔한 습관의 하나입니다.

    손톱, 발톱을 깨무는 습관이 장기화된 사람들은 손,발톱뿐 아니라 손,발톱 주변의 살까지 깨무는 경우가 많습니다.

    결국 손톱 주변의 피부까지 손상을 일으키게 됩니다.

    피부 껍질이 일어나고 상처가 난 부위에 입안의 세균이 옮겨 붙으면 감염증이 일어날 우려가 있습니다.

    개선 방법은 다음과 같습니다.

    -아이와 손,발톱 물어뜯기 관련된 책을 읽어주고 대화를 나눕니다. ('손톱 깨물기_길벗출판사')

    -손,발톱에 밴드를 붙여줍니다.

    -손,발톱을 물어뜯지 않을 때 보상주기

    -손,발톱 물어뜯기 방지용 매니큐어 바르기

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱 발톱을 물어뜯는다면 ‘

    심리적인 문제를 먼저 점검해 보아야 할 것 같습니다.

    아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    그리고 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시면 좋을 것 같구요,

    아이가 손톱과 발톱을 물어 뜯으려고 하는 그 즉시 시선을 다른 곳으로 유도해 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    손톱 물어뜯는 행동을 지적해주시는 것은 오히려 아이에게 역효과가 날 수 있습니다.

    자연스럽게 다른 활동으로 화제를 돌려주셔서 아이가 손톱으 물어뜯는 행동 횟수를 줄여나갈 수 있도

    록 도와주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱발톱에 보호 매니큐어를 발라주시는것도 좋으며

    대체할만한 물건을 주거나 하면서 안정감을 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    손톱과 발톱을 뜯는 행동의 위험성에 대해 다시 한번 알려주시고, 관련 동화책이나 영상을 함께 보세요.

    피부과에 한 번 방문하시어 의사선생님 의견을 듣는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손톱뜯는이유는

    1.아이의압박적환경

    2.과도한스트레스

    이러한부분을줄여주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 손톱을 물어 뜯지 않았는데 최근 들어서 이런 행동을 보인다면, 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해야합니다

    또한 스트레스를 받고 있는지도 점검해 보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    저쪽에 친구들이 모여 있는데 함께 놀으라고 권유해주는게 좋습니다. 아이의 주의를 전환하는 것과 함께 친구들과 어울림도 늘려나갈 수 있어요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이런 행동은 건강에 좋지 않고

    다른 사람들이 보기에도 정말 좋지 않은

    행동이라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    손,발톱을 물어뜯는 버릇은 고치기가 쉽지 않은데 불안하거나 물어뜯고싶을때 할 수 있는 다른 장난감을 줘보시는것도 방법이겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱발톱을 뜯지 못하도록

    꾸며주시는 것도 좋아보입니다.

    그리고 지속적으로 하지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 것은 심리적으로 불안함이 있어서 그럴 수 있으니,

    무엇보다 가족들의 따뜻한 부위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱 등을 깨무는 등의 행위는 심리적으로

    불안한 감정일 때 하는 행동일 수 있습니다. 아이가

    같은 행동을 반복할 때 제지해주시고 아이의 심리를 진정시켜주시는

    것이 필요합니다. 손톱 등에 매니큐어 등을 발라주는 것도 예방할 수 있는

    좋은 방법입니다. 참고하세요.