기타 영양상담건강관리
대찬영양57
대찬영양5722.01.04

옥수수는 어떤 영양이 풍부한가요?

여름 겨울 봄 가을 다 항상 맛있는 옥수수는 영양이 풍부한 채소인가요?? 너무 달고 맛있어서 살찔까 걱정이에요 ㅎㅎ

수염까지 하나 버릴게 없는 옥수수는 효자음식이네요ㅎ

옥수수와 함께 먹을 건강한 조합인 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    옥수수는 탄수화물 공급원으로서 역할을 하며, 식이섬유가 풍부하고 철분과 아연, 인, 칼슘, 칼륨 등의 필수적인 미네랄이 들어있답니다.

    그중에서 특히 배아 부분에는 비타민B1과 B2를 비롯해 필수지방산인 리놀렌산등이 많이 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데도움을 줄 수 있습니다.

    옥수수는 식이섬유가 100g당 3g 정도로 풍부하게 함유되어 있기 때문에 장 운동을 활발하게 만들어주고 배변활동을 원활하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    옥수수에는 철분이 들어있어 적혈구의 헤모글로빈 형성에 필수적인 물질 중 하나입니다. 옥수수 100g당 2mg의 철분을 함유하고 있어 빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있으며 옥수수에는 페룰산이라는 항산화 성분이 함유돼 있는데, 옥수수를 가열할 경우 페룰산 수치가 5.5배 이상 증가하게 됩니다. 때문에 적정량의 옥수수를 섭취하게 될 경우 체내 활성산소 발생을 억제시키고 피부 노화를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 옥수수에 다량 들어있는 리놀산 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하고, 칼륨 함유량 또한 높기 때문에 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있어요. 옥수수는 영양성분이 풍부하지만, 소화기관이 약한 분들이 많이 섭취하게 될 경우 복통을 유발할 수 있어요.

    ​뿐만 아니라 옥수수는 혈당지수가 높은 편에 속하기 때문에 평소 혈당관리에 신경써야 하는 분들이라면 주의해서 섭취하도록 하세요.

    옥수수에는 필수 아미노산인 나이아신이 부족하기 때문에 옥수수만 먹는 원푸드 다이어트는 추천하지 않습니다.

    일반적인 찐옥수수나 옥수수버터구이, 옥수수밥 등 다른재료와 잘어울리는 식재료중 하나이니 어떤 음식에도 잘어울립니다.

  • 안녕하세요. 공감있는 답변을 드리고 싶은 배미애 영양사입니다.

    옥수수를 좋아하시는군요. 달달하고 톡톡터지는 식감이 재미있는 옥수수~ 정말 맛있지요. 옥수수에는 우리 몸 전체의 여러 가지 기능과 연관되어 있는 필수 아미노산인 ‘라이신’과 ‘트립토판’이 적은 편인데요. 필수아미노산은 우리 몸에서 다양한 항체와 호르몬 생성으로 질병을 예방하는데 중요한 역할을 합니다. 그러나 우리 몸에서 합성할 수가 없기 때문에 반드시 식품으로부터 섭취를 해야 하는데요. 라이신은 초록콩, 시금치, 대두 등에, 트립토판은 귀리, 바나나, 우유, 치즈, 고기류, 생선류, 땅콩 등에 많이 함유되어 있으니 참고하세요.

    추가적으로 옥수수마다 단맛의 정도가 다르긴 하나, 자연적으로 함유되어 있는 천연당은 괜찮으나, 옥수수를 조리하거나 가공식품으로 된 옥수수의 경우에는 첨가당이 포함되어 더욱 더 단맛을 증가시켰을 수도 있기 때문에 첨가당의 경우에는 많이 섭취하지 않도록 주의하시는 것도 필요할 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    옥수수는 대부분 탄수화물이 많이 들어있는 음식으로 알려져있습니다.

    따라서 단백질 식품과 함께 먹는 것을 추천하기때문에

    유제품을 활용해서 콘치즈를 만들어드시거나

    옥수수구이와 육류를 드셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    간식으로 맛있게 먹을수 있는 옥수수는 당질이 낮은 탄수화물이 70% 함유되어 있고 단백질, 비타민, 식이섬유등 기타 무기질과 미네랄이 풍부하고 불포화지방산을 함슈하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 좋고 눈건강과 신경안정작용을 하고 항산화 작용을 하여 피로도를 낮춰주는 작용을 해주기도 합니다