역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.12

구구단은 우리나라에 언제 도입 되었는지 역사를 알려주세요!

아이들과 구구단 유튜브 영상을 보다 보니 궁금해지네여 언제 이런 구구단이 도입이 되었는지 역사와 유례도 있을듯 한데 궁금합니다 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 볼 때, 구구단은 중국에서 기원전 10세기 무렵부터 등장했다는 게 통설이라고 하며, 구구단의 유래는 음의 높낮이를 정하는 표준 율관(律管)의 길이와 직경이 각각 9촌과 9분인 것에서 기인한 것으로 알려져 있습니다. 우리나라에서는 삼국시대에도 구구단에 대한 자료가 남아져있는데, 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.sisajournal.com/news/articleView.html?idxno=147676

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    구구단은 13세기 원나라에서 시작된 것으로 알려져 있고,

    그 시기에 우리 고려에 전래된 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    구구단의 유래를 설명 드리자면’

    구구단은 구급법은 1부터 9까지의 두 수를 곱한 9*9 곱셈표를 가리키며 산수의 기본 입니다.

    중국에서는 13C의 원나라 무렵부터, 그 후 우리나레서도 13세기 고려시대 무렵부터 이를 따르게 되었다고 합니다.

    그리고 유럽에서 우리가 현재 사용하고 있는 구구 곱셈표를 나타낸 것은 이미 그리스 시대 부터 입니다.