후덕한안경곰202
후덕한안경곰20220.08.10

주식 시작하려하는데 어떻게 해야할지 모르겠어요..

주식 시작해보려 하는데 처음이라 어떻게 해야할지 잘 모르겟네요.. 용어도 익숙하지 않아서 외국어보는거 같고.. 주식 선배님들이 완전 초짜 개미한테 가르켜주실수 잇나요...?? 부탁드려요..

  • 안녕하세요~

    주식을 처음 시작을 하시려고 하시나 보네요!

    우선 주식에 대한 투자를 하시는 것에 대해 박수를 보내 드립니다. 주식은 부동산과 달리 소액으로 주식을 투자 할 수 있는 좋은 투자 방식이라고 생각합니다.

    단 기업분석이 당연히 뒷받침 되어야 겠지요

    주식이 처음에는 많이 복잡해 보이고 어려워 보이지만 단순하게 생각하시면 시장에 가서 좋은 물건을 좋은 가겨에 사는 것과 크게 다르지 않습니다.

    주식시장의 거래 시간이 따로 존재 하고 증권사를 통해 산다는 것이 조금 더 특이한 거래 인 것이지요.

    따라서 저는 주식에 대한 상세 용어도 중요하지만, 매수 버튼과 매도 버튼만 누르면 누구나 쉽게 할 수 있는 투자라고 생각합니다.

    저는 그러한 용어들 보다 기업에 대한 공부, 경제가 흘러가는 Trend 분석 등이 더욱 더 중요하다고 생각합니다.

    그래도 너무 처음 하시는 거라 모든 것이 생소하 실 것으로 생각이 되어 요즘 쉽고 편하게 접근 하실 수 있는 유투브를 추천 드립니다.

    유투브에 가셔서 주식 기초로만 검색을 하셔도 무수히 많은 영상들이 있을 것이며 그중 몇개만 보시다보면 구독자도 어느정도 되고 본인 스타일에 맞는 유투버를 정한 후 정주행 하시면 쉽고 빠르게 학습 하실 수 있다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    우선 본인의 투자 성향에 대해서 진지하게 고민이 필요합니다.

    예를들면 단기투자, 중기투자, 장기투자 형태가 있는데요. 단기투자로 매매를 많이 해서 수익률을 극대화하는 전략도 있을 것이고, 장기투자 형태로 길게 보고 매매 빈도를 자제하여 수익을 보는 형태가 있을 것입니다.

    아니면 종목마다 전략을 달리 하는 전략도 있겠지요. 하지만 가장 중요한건 본질적인 회사의 가치일 것입니다.

    따라서 제가 추천해 드리는 책은 "재무제표 모르면 주식투자 절대로 하지 마라" 입니다.

    해당 책은 만화로 되어 있어 읽기 쉬우실 것입니다.

    또한 처음이시면 일단 주식 어플을 다운 받아서 모의거래를 통해 투자 공부해는 방법도 추천 드립니다.

    답변 채택 부탁드립니다.

  • 예스24등의 인터넷 서점에서 주식 관련 서적 검색해보시고 베스트셀러 서적 주문해서 읽어 보면 괜찮을거 같은데요.

    윤재수 저 주식투자 무작정 따라하기 같은 책요

    그리고 차트에 관한 책도 좀 보시면 좋을거 같습니다

    차트 자체에 상당한 정보가 들어 있다고 기술적 분석자 들은 주장하고 있으니가요.

    개인적으로는 제시 리버모어 이 분책은 읽어 볼것을 추천합니다.

    100년은 되었지만 최정상급의 주식 고수 였다고 할수 있을거 같습니다..