재산 보험보험
느긋한듀공192
느긋한듀공19223.09.17

법적상속인 보험 서류 문의 원하는답변만 부탁드려용ㅠ

사망진단서 (230612발급) 3개월 5일 지남 =발급일로부터3개월 지나면 안된다고 어디서 본거같은데 뽑아놓은걸로 사용가능한지 알고싶고 보험제출서류로 적합하지않다면 망자의 기본증명서(상세) or 망자의 폐쇄 가족관계증명서로 대체할수있는지 궁금합니다(동양생명/DBG/신한라이프/교보생명)

그리고 법적상속인 서류에서 가족관계증명서(상세) 기본증명서(상세) 필요하다고 되어있던데

누나 엄마 본인 각각의 각각 가족관계증명서(상세) 기본증명서(상세)를 떼야하는건지 한명이 대표로 각보험사마다 한부씩 주면 되는지 알고싶어용 너무 머리아파요ㅠ 도와주세요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    사망진단서 (230612발급) 3개월 5일 지남 =발급일로부터3개월 지나면 안된다고 어디서 본거같은데 뽑아놓은걸로 사용가능한지 알고싶고 보험제출서류로 적합하지않다면 망자의 기본증명서(상세) or 망자의 폐쇄 가족관계증명서로 대체할수있는지 궁금합니다

    : 사망진단서는 3개월이 경과하여도 관련 없습니다.

    그리고 법적상속인 서류에서 가족관계증명서(상세) 기본증명서(상세) 필요하다고 되어있던데

    누나 엄마 본인 각각의 각각 가족관계증명서(상세) 기본증명서(상세)를 떼야하는건지 한명이 대표로 각보험사마다 한부씩 주면 되는지 알고싶어용

    : 법적상속인 서류는 일단, 망인 기준으로 가족관계증명서가 있으면 좋으나,

    미리 발급받아 든것이 없다면, 망인을 기준으로 배우자, 자녀들의 각각의 가족관계증명서를 발급받아서 각각 보험사에 모두 제출해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    법정상속인 서류에서 가족관계증명서(상세)와 기본증명서(상세)는 상속인 각각의 것을 준비하셔야 합니다.

    즉, 누나, 엄마, 본인 각각의 가족관계증명서(상세)와 기본증명서(상세)를 떼어서 제출하셔야 합니다.

    한 명이 대표로 한 부씩 주는 것은 인정되지 않습니다.