경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.24

잭슨홀미팅에서 하는일과 경제적 파급효과는?

오늘부터 미국에서 잭슨홀미팅을 한다고 하던데 잭슨홀미팅에서 주로하는 일은 무엇인가요? 잭슨홀미팅이 경제에 끼치는 파급효과가 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀미팅에서는 보통 경제의 현안 등

    여러가지 경제와 관련된 주제로 심포지엄을

    한다고 생각하시면 되며 아무래도 전세계 금융 수장 및

    학자 등이 모두 모여 이야기를 논하는 등 하기 때문에

    경기를 선행하여 살피는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도 의장을 비롯해 전세계 중앙은행장과 경제학자등 각국의 경제 전문가들이 모여 향후 통화정책 등 경제 전반에 대해 논의한다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀미팅이란 미국 와이오밍주의 휴양지인 잭슨홀에서 연방준비제도)FRB) 주도하에 개최되어 경제 현안을 논의하는 심포지엄을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    . 잭슨홀 미팅에서는 중앙은행들이 향후 어떤 방향으로 정책을 가져갈지 논의하기 때문에 향후 전세계의 통화정책 방향을 파악할 수 있는 '바로미터' 역할을 한다. 파월 의장의 발언 수위에 따라 전세계 금융시장이 다시 출렁일 가능성이 큽니다. 잭슨홀 미팅을 앞두고 달러 가치가 급등하고, 유로화와 원화 등 비(非)달러화는 큰 폭 하락했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅이라는 것은 세계 주요국가들의 중앙은행 총재나 유명한 경제학자들이 모여서 하게 되는 경제 심포지엄이다 보니 이 미팅에서 나오게 되는 경제적 이야기나 토론들은 실제 향후 세계 경제의 흐름을 이어 나가게 되는 실질적인 흐름의 이야기가 나오게 되는 것으로 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅은 매년 8월 말 미국 와이오밍주의 휴양지인 잭슨홀에서 연방준비제도 주도하에 개최되어 경제 현안을 논의하는 심포지엄입니다.

    이 미팅에서는 미국 연방준비제도 의장을 비롯해 전세계 중앙은행장과 경제학자등 각국의 경제 전문가들이 모여 향후 통화정책 등 경제 전반에 대해 논의합니다.

    특히 연준 의장이 어떠한 메시지를 내느냐에 따라 환율과 증시 등 금융시장에 큰 변동성을 가져올 수도 있기 때문에 전세계 경제계에서 큰 관심을 가지고 지켜봅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀미팅은 경제 정책에 대한 방향성을 논의하고 결정하는 중요한 행사로 알려져 있습니다. 주요 경제 지표와 금융 시장 동향을 분석하고, 이를 바탕으로 미국 연방준비은행의 통화 정책을 조정하는 데에 활용됩니다. 이는 금리 결정, 양적완화 정책 등과 관련된 중요한 결정을 내리는 데에 영향을 미칩니다.

    잭슨홀미팅은 경제적 파급효과도 가지고 있습니다. 이 행사에서 발표되는 경제 정책과 관련된 의견은 금융 시장에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 특히, 미국 연방준비은행의 통화 정책에 대한 시사점이나 변화가 예상되는 경우, 금리 변동이나 환율 변동 등의 금융 시장 변동성이 증가할 수 있습니다.