내과의료상담
영원한꽃새180
영원한꽃새18022.10.02

이것들이 다 약물 부작용인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
인데놀정10mg 트라린정50mg 리보트릴정(클로나제팜)
기저질환
불안장애

*환인 클로나제팜0.5mg

아침 저녘으로해서 1회복용시 인데놀정10 / 트라린정0.25(반개) / 환인클로나제팜정 0.25(반개) 입니다

9월 28일 수요일

태어나서 처음 정신과에 갔는데 3분만에 한달치 처방을 주시던대 이게 맞는건가 싶기도 하고

낮에 계속 졸려운데 어제는 토요일이라 병원이 쉬는날이라서 약받은 약국에가서 문의를 했더니

힘들면 아침에는 리보트릴정 (클로나제팜)을 먹지말라고 하더라구요

그리고 어깨위로부터 춥다고 말했는데 이거는 인데놀정 때문에 그렇다고하는대 오늘은 전체적으로 추위를 느끼는 반면 땀은 온몸에 나내요

*약먹기 전까지 식은땀 흘린적 없고 따로 추위를 느낀적 없습니다

인터넷에 검색해보니 신경안정제 때문에 그럴수도 있다는대 화요일날 다시 병원가서 재조절 받아야할까요?

그리고 생각이 잘 안나고 식욕도 줄어드는대 이상하게 야밤이 되어야 식욕이 돌아옵니다 이거도 부작용인가요?

월요일까지 공휴일이라 답답한 마음에 씁니다

  • 말씀하시는 증상들은 처방 받으신 약물들로 인해서 나타날 수 있는 부작용 증상들이 맞으며, 해당 약물들을 복용한 시점부터 나타났다면 부작용이 맞다고 보아야 합니다. 증상이 많이 불편하시다면 병원에 재방문하시어 약물 종류 및 용량 등을 재조절 받으시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 약물 복용 후 증상이 발생하였고 이로 인해 여러 불편감이 있다면 내원하시어 약물을 조절받는 것을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 신경 안정제를 처음 복용하는 경우, 약제에 적응하는 기간이 필요하게 됩니다.

    불안 장애의 정도에 따라서 약제를 저녁에만 복용하기도 하며 아침, 저녁 약제가 다른

    경우도 있습니다. 약제를 모두 변경 보다는 아침약을 조정하는 것이 필요한 것으로

    보이며 신경안정제의 특징 상 식욕 저하와 졸림 증상을 느끼는 경우가 많습니다.