기타 육아상담육아
엄격한비단벌레5
엄격한비단벌레522.07.21

우리 아이 음수 습관 길러주기 좋은 방법은?

아이가 어려서 먹기편한 푸쉬캡 달린 뽀로로 음료만 마시다보니 물을 마시려하지 않네요. 맨날 단 음료나 찾고 ㅠㅜ 물이 젤 좋은데 말이죠. 물을 빨대컵에 들고 다니며 먹이기도 힘들고 참 어렵네요. 어떻게들 키우고 계세요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터물병에 물을 담아서 줘보시길 바랍니다.

    거부감도 없고 아이들도 좋아하여 물도 잘 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이가뽀로로 푸쉬캡음료를 좋아한다면 푸쉬캡을구매하여 물을담아두는것도좋으며

    생수보다는 보리차같은것으로해주면 맛을 느낄수있어 음수에도움이될수있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    달달한 음료를 처음부터 접하고 먹다보면 당연히 맹맹한 물은 먹기 싫을수있습니다

    이럴땐 단순하게 음료를 끊어주는것이 좋습니다.

    아이가 음료를 찾아도 주지 않고 필요시에 물로 보충할수있도록 해주시면 자연스럽게 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    푸쉬캡 달린 들통을 별도로 구매하셔서 물을 담아 주는것도 좋은 방법입니다. 아니면 보리 차 음료를 구매하는 방법도 있습니다. 그럼에도 불구하고 음료를 계속 찾는 상황이면 의도적으로 음료수를 주지않도록 조력을 해보셔야겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    수시로 물을 먹여야 합니다. 한 번에 많이 마시면 신장에 무리가 가기 때문입니다.

    특히 일어나서, 식사 30분 전후에는 물을 꼭 마시게 하는 습관을 들이세요.

    또, 아이는 체온이 높기 때문에 쉽게 땀을 흘립니다.

    밖에 외출을 했다면 꼭 물통을 가지고 다니면서 물을 주세요.

    마지막으로 컵에 따라서 마시는 습관을 일찍 들이면 좋습니다.

    좀 더 위생적이며 더 많은 물을 섭취하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물을 안 마셔서 고민이시군요.

    성인들도 목 마를 때가 아니면 물을 챙겨 마시기 어려운 데 아이들에게 물 먹이기란 쉬운 일이 아닐 겁니다.

    물 마시기를 놀이처럼 접근해 보기 바랍니다.

    게임에서 지면 물을 마시게 하거나, 또는 평범한 컵 보다는 아이들이 좋아하는 케릭터 컵에 물을 따라서 주면 먹을 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    음료수를 과다 복용하면 성장기 아이들에겐 좋지 않지요.

    부모님이 아이 앞에서 자주 물 먹는 모습을 보여 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    푸쉬캡이 달린 뽀로로 음료를 잘 씻어서 그안에 물을 넣어서 아이에게 주는 것도 좋은 방법일 것 같습니다

    또한 너무 아이가 사달라고 한다고 계속 음료를 사주지 마시고 물을 줄 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 푸쉬캡이 달린 음료를 좋아한다면

    그안에 내용물을 물로 바꾸거나

    뽀로로 음료와 같은 회사 중에 그 안에 보리차 등을 넣어서 파는 제품도 있습니다

    그렇기때문에 그런방법을 고려해보시기 바랍니다