양육·훈육육아
대범한당나귀237
대범한당나귀23723.01.21

산후조리원 신생아 관리에 대해서 궁금합니다

산후조리원에 들어온지 4일차 됩니다

지금 있는 산후조리원을 선택한 이유 중 하나는 24시간 캠으로 아기를 볼 수 있다는건데요

새벽에 핸드폰을 통해 캠을 보면 매일 최소 한시간 이상 아기가 캠에서 보이지 않습니다

캠으로 아이의 모습을 볼 수 있어서 마냥 좋을지 알았는데 안보이면 혹시 무슨일이 있나 싶어서 다시 잠들기가 쉽지가 않습니다

여기 신생아케어 해주시는 분들께 따로 질문은 드리겠지만 보통 산후조리원에서 새벽에 신생아들을 어떻게 케어하는지 걱정반 궁금반해서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    산후조리원에서 특별한 케어를 하지는 않습니다. 시간에 맞추어 젖먹이기, 울거나 용 쓸때 기저기 확인 후 갈아주기 기본적인 것들에 충실할 뿐 특별 케어를 하지 않습니다. 산모의 건강회복을 위해 믿고 맡기는게 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    24시간 동안 볼 수 있는 곳은 드물 것 같아요.

    보통 볼 수 있는 시간이 정해져 있거나,

    또는 최소 부분만 열어 놓는 경우도 있으며,

    아가들 밤잠 구분하려고 빛이 들어오지 않게 하는 경우도 있습니다.

    일정시간마다 아이가 보이지 않는다면, 조리원 측에 문의를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 경우는 산후조리원마다

    모두 다르기 때문에

    산후조리원 측에 문의해보시는 것이 정확할 것이니

    참고하세요.