생물·생명학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.03

콜라겐이 피부에 좋다는것은 입증된ㅈ것인가요?

요즘 피부에 많은 사람들이 관심을 가지면서 피부에 좋다고 콜라겐 성분의 제품이 많이 판매되는데 콜라겐이 음석으로 섭취해도 피부에 도움이 되나요? 다른 단백질 음식처럼 체내에서 아미노산으로 분해되어 차이가 없지많나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    먹는 것은 전혀 의미가 없습니다.

    좀 더 정확하게는 섭취한 콜라겐이 우리몸에서 콜라겐이 되지는 않습니다.

    즉 콜라겐으로 기대하고 먹는다면 효능이 없습니다.

    콜라겐은 동물에게만 존재하는 단백질로 1000개 정도의 아미노산이 사슬 모양으로 되어 있습니다. 여기서 중요한 것은 단백질로 되어 있다는 사실인데요, 콜라겐에 열을 가해 조리하면 사슬 모양이 깨지면서 젤라틴으로 모양이 변하게 되고, 단백질이기에 음식으로 섭취한 콜라겐은 소화과정을 거쳐 아미노산을 거쳐 몸 이곳저곳에서 에너지로 사용되거나 단백질합성 재료로 사용됩니다.

    다시 말해 먹는 콜라겐의 효능은 없다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    콜라겐은 피부, 뼈, 연골, 근육 등 인체의 결합 조직을 구성하는 단백질입니다. 콜라겐은 피부에서 탄력과 수분을 유지하는 역할을 하는데, 나이가 들수록 콜라겐의 생성이 감소하여 피부 노화가 진행됩니다.

    콜라겐을 음료로 섭취하면 피부에 도움이 되는지에 대한 연구 결과는 아직까지 명확하지 않습니다. 일부 연구에서는 콜라겐 음료 섭취가 피부 탄력, 주름 개선, 피부 수분 함량 증가 등에 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    하지만, 다른 연구에서는 콜라겐 음료 섭취가 피부에 특별한 효과가 없는 것으로 나타나기도 했습니다. 따라서, 콜라겐 음료가 피부에 도움이 되는지 여부는 아직까지 더 많은 연구가 필요합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    음식물로부터 섭취되는 콜라겐이 피부에 직접적인 영향을 주는 것은 아직 명확히 입증되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 콜라겐이 피부에 좋다는 것은 여러 연구와 임상 시험을 통해 입증되었습니다. 콜라겐은 피부의 주요한 구성 성분 중 하나로, 피부 탄력과 유연성을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

    다양한 연구는 콜라겐 섭취 또는 피부에 직접 적용하는 것이 피부 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있다는 것을 보여주었습니다. 콜라겐은 피부를 보다 탄력적이고 촉촉하게 유지하며, 주름과 탄력의 감소를 완화할 수 있는 능력을 가지고 있습니다.

    그러나 콜라겐의 피부에 대한 효과에는 개인의 피부 상태와 체질에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 또한, 콜라겐이 외부로부터 피부에 흡수되기에는 분자 크기가 크기 때문에 적절한 방법으로 콜라겐을 공급하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    노화가 진행되면서 체내 콜라겐 생성량이 감소함에 따라 피부가 건조해지고 주름도 많이 생기되는데, 콜라겐은 피부에 수분과 탄력을 제공하여, 피부가 건조해지는 것을 예방하고, 주름이 생기는 것을 막아 피부의 노화를 늦춰 주는 역할을 할 수 있습니다. 그리고 피부의 셀룰라이트와 튼살 감소에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

    2014년 35세에서 55세 여성을 대상으로 한 연구에서 8주간 2.5g~5g의 콜라겐을 섭취하도록 하자 피부 탄력이 크게 개선되었으며, 다른 연구에서는 닭에서 추출한 콜라겐을 하루 1g 복용시키자 피부의 건조함이 개선되었고, 피부 주름이 감소하였습니다.

    2019년 연구 조사에서는 상처 치유 및 피부 노화에 경구 콜라겐 보충제가 장·단기 모두 도움이 된다고 결론지었다고 합니다. 최근까지도 피부 건강에 도움이 되는 영양제라고 하면 콜라겐이 우선적으로 거론될 정도로 콜라겐은 피부의 건강에 주요한 역할을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    콜라겐은 피부에서 탄력과 주름을 제거합니다.

    콜라겐 음료를 섭취하면 아미노산으로 분해되어 흡수됩니다.

    아미노산은 피부 세포에서 재합성되어서 콜라겐을 생성하는데 사용됩니다.

    콜라겐은 분자량이 작을수록 체내 흡수율이 높습니다.

    지속적으로 흡수해야 효과를 볼 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 콜라겐이라는 물질은 피부미용 보조로 입증된 물질입니다. 그래서 많은사람들이 찾아서 먹고 그렇죠.

    감사합니다.