오다리나꾸라
오다리나꾸라22.11.19

고향에 어머니가 식혜를 보내주셨어요

제가 식혜를 좋아해서 어머니가 식혜를 보내주셨어요 먹다가 보니깐 식혜를 만드는 원리가 궁금하더라구요 혹시 식혜에는 당분이 많지는 않나요?

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 엿기놈 또는 질금이라고 부르는 것으로 밥알을 적당한 온도에 두어 발효 시킨 후 설탕을 넣어 끓여 만듭니다. 그러니 당연히 당분이 있겠죠.

  • 안녕하세요. 빨간바위새262입니다.

    식혜는 엿기름이라고 하는 물질을 발효시켜 만듭니다. 미생물의 작용으로 엿기름이 엿당으로 변화여 단맛을 내는 것입니다. 따라서 식혜에는 당분이 많다고 할 수 있습니다.