의료법률
탈퇴한 사용자

간호법이 정확하게 어떤 내용을 담고 있는 법인가요?

요즘 뉴스에서 계속 간호법 통과여부에 대한 보도가 나오고 있습니다. 혹시 간호법이 간호사들의 앞으로의 처우에 어떤 영향을 주는 법인지 이게 왜 발의가 되었는지 되도록 상세한 답변 부탁드립니다.

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사23.05.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    간호법 제정경위는 현행 의료법으로는 전문화되고 다양해진 간호사의 역할을 담는 데 한계가 있다는 인식에 따른 것으로, 주요내용으로는 간호사의 업무 범위에 대한 정의와 적정 노동시간 확보, 처우 개선을 요구할 간호사의 권리 등이 있습니다.