정형외과의료상담
풀리비비123
풀리비비12323.03.29

걸을때 고관절이 아픈데 왜그럴까요?

나이
성별
여성

매일 스트레칭 운동을 해주고 있는데요.

항상 하던 스트레칭인데 며칠 전부터 갑자기 한 쪽 고관절이 걸을 때마다 약간씩 통증이 있더라구요.

왜 그런걸까요?

그리고 괜찮아질때까지 스트레칭을 쉬는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이만 고려하면 특별한 문제는 아닐것 같습니다. 스트레칭을 너무 과하게 한 것 아닐까 싶네요. 우선 몇일은 스트레칭을 중단하고 소염진통제를 드시면서 기다려보시지요.

  • 걸을 때 고관절이 아프다는 증상만 가지고 왜 그런 것인지 알아낼 수 없습니다. 관련하여서 증상이 지속되거나 악화되는 양상이라면 MRI 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 괜찮아질 때까지 쉬어주는 것도 방법이긴 합니다만 괜찮아질지 여부는 확신할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고관절 통증도 원인이 다양합니다. 대퇴골두가 문제일 수도 있고 윤활낭염도 있고 힘줄 손상도 있고 다양하기 때문에 재활의학과나 정형외과 방문하시고 우선 진단을 받으시는게 맞겠습니다.

    대부분의 운동들이 통증을 유발할 정도까지는 시행하지 않는게 맞습니다.

    예외적으로 석회화가 있다거나 외측상과염이 있다거나 하는 상태에서 가벼운 통증은 참고 하는게 회복에 도움이 된다는 연구 결과가 있는게 아닌 이상 통증이 없는 범위에서 운동을 하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 염좌의 가능성이 있지만 고관절퇴행성관절염 및 충돌증후군, 관절와순 등의 파열이 있을 수 있습니다.

    우선 운동 및 스트레칭을 중지하시고 충분한 휴식 후에도 증상이 지속된다면 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.