기타 의료상담의료상담
현명한 백수
현명한 백수22.09.07

소화에 도음이되는 식사법은 어떤건가요?

나이
성별
남성

저는 아침은 누릉지를 끓여서 먹고 점심은 주로 외식을 합니다

저녁은 고기안주에 술을 겯들여 식사를 하는데 가끔씩 속이 더부룩합니다

좋은 식사는 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    좋은 식사는 소식입니다. 또한 꼭꼭 씹어 먹는 것이구요. 식사 후에는 바로 눕지 않는 것도 중요합니다.

    적어주신 내용만 봐서는 아침은 무난해 보입니다.

    점심 외식은 어쩔 수가 없지만 일반적으로 외식은 짜고 맵고 기름지고 자극적인 경우가 많아요. 가급적 덜 자극적인

    음식을 드시는 것이 좋습니다.

    저녁 식사 중에 음주는 하루 2잔 이내면 좋겠습니다. 그 이상은 위나 간에 좋지 않거든요. 특히 음주할 때 먹는

    안주도 대부분은 기름지고 자극이 심해요. 그래서 위 건강에는 좋지 않습니다.

    또한 음주 후에는 보통 바로 잠에 들지요. 2~3시간은 지나서 주무셔야 소화가 잘 됩니다.