식습관·식이요법건강관리
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.07

노안에 좋은 음식들은 어떤게 있을까요?

나이가 들수록 노안이 진행되어서 눈 건강에 관심이 가는데 노안에 먹으면 좋은 음식들에는 어떠한 음식들이 있을까요? 지금부터 꾸준히 먹으면 조금이라도 나아질까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    노안이 진행 되면 굉장히 신경이 많이쓰입니다.

    노안에 좋은 음식으로는 베타카로틴이 많이 들어가 있는 당근이 있으며 안토시아닌이 많은 블루베리이나 그리고 차로는 결명차가 눈 건강에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    추천드리는건 건강기능식품을 드시는걸 추천드리지만 식품을 원하시니 식품 중심으로 답변 드립니다.

    1. 당근: 당근에는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어 노안 예방에 효과적입니다. 베타카로틴은 식물성 식품에 풍부하게 함유되어 있으며, 눈 건강을 유지하는 역할을 합니다.

    2. 녹색 채소: 녹색 채소에는 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 노안 예방에 효과적입니다. 이러한 성분들은 눈을 보호하고 노화로 인한 시력 감소를 예방합니다. 대표적인 녹색 채소로는 시금치, 케일, 브로콜리, 봄동 등이 있습니다.

    3. 고구마: 고구마에는 베타카로틴뿐만 아니라 비타민 C와 비타민 E 등의 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어 노안 예방에 좋습니다.

    4. 생선: 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있어 노화로 인한 망막 변성을 예방하는데 도움을 줍니다. 특히, 연어, 참치, 송어 등에는 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있습니다.