한결같은백로195
한결같은백로19524.01.31

소고기를 가끔 보면 쇠고기라고 불리기도 하던데 이유가 궁굼합니다

소고기를 가끔 보먄 쇠고기라고 불리기도 하던데 왜 그런건지 이유가 궁굼합니다.. 잘 아시는분들은 답변 부탁드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소의 고기란 의미로 쇠고기로 부릅니다.

    예전에는 쇠고기만 표준어로 인정했었습니다.

    지금은 소고기, 쇠고기 둘다 표준어로 인정하고 있구요.

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    '쇠고기'는 '소의 고기'라는 뜻으로 '소고기'와 같은 말입니다.

    과거에는 ‘쇠고기’만 표준어로 인정하고 ‘소고기’는 사투리로 취급했으나 맞춤법을 개정(1989년)하면서 둘 다 표준어로 인정했다고 합니다.