엣지천사
엣지천사22.11.11

김장배추 절임 시간 얼마가 적당한가요?

안녕하세요.

다음주에 김장 김치 담글 예정인데요.

배추 100여 포기 생각하고 있습니다.

궁금한것이 배추 소금 절임시간 있잖아요.

보통 몇시간쯤 절임하는것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    우선 염도에 따라 시간이 달라지겠죠

    보편적으로 100포기면 400쪽 정도로 보면 오후에 절여서 다음날 아침 일찍 씼고 식사후 속넣기 시작하면 일박이일에 깔끔하게 끝낼수 있겠네요

    1접양이면 당일에는 끝내지 못한답니다

    빨리 절여야 한다면 미지근한물에 소금 타시고 담그서 재어놓을때 줄기쪽에 소금을 조금씩 뿌려주시면 되세요

  • 안녕하세요. 깜찍한재칼113입니다. 가장중요한 김장배추절이기 포기에 상관없이 12시간이 적당함 더이상 절이면 질기고 맛이었다.