기타 고민상담고민상담
강직한두더지267
강직한두더지26724.01.03

김장을 할려는데 배추를 몇시간 정도 절여야 되는지요

처음으로 늦은 김장을 할려는데 배추를 몇시간 정도 절여야 되면 몇번 정도 뒤집어 줘야 되는지 궁금합니다

그리고 소금물을 배추위에 뿌려놔야 되나요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    배추 상태와 양에 따라서 조금씩 차이는 나지만 보통 3~4시간이면 충분합니다

    소금을 많이 쓰지 않고 오래 절여서 먹는 분들도 계십니다

    오래 절여서 드시는 분들의 경우 6시간 가까이 절이기도 합니다

    질문자님 취향에 맞춰서 절여드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 매너있는황로165입니다.

    사람마다 다르지만요 한 2시간정도입니다

    소금물을 배추위에 뿌려야해요 김치가 탄생됩니다