상속세세금·세무
단단한흑로182
단단한흑로18223.06.07

주요 나라별 상속세좀 알려주세요

우리나느라만 이렇게 상속세가 엄청 쌘지 궁금합니다 이번에 삼성에서 상속세때문에 대출엄청 받는거보고 진짜 놀랐네요 너무 심한거 아닌가요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    OECD 국가 중 직계상속에 대한 최고세율은 일본의 55%이며 우리나라도 일본 다음으로 가장 높은 수준인 50%의 최고세율로 과세하고 있습니다.

    주요 국가들의 상속세 최고세율은 다음과 같습니다.

    다만, 위 순위는 최고세율만으로 매겨진 것으로 각종 상속공제와 그 공제금액들을 적용한 실효세율(상속세 과세표준 대비 결정세액)은 2017년 기준으로는 평균 28.6%정도 입니다.

    따라서, 단순한 최고세율 비교만으로는 과세의 강도를 판단하기는 어렵지만 상속세를 부과하지 않는 나라들(스웨덴, 노르웨이, 캐나다, 호주 등)도 다수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    한국조세재정연구원에 따르면 프랑스(45%), 미국(40%), 영국(40%), 독일(30%) 등 주요 선진국은 한국(최대 50%)보다 상속세율이 낮고 OECD 평균도 25%에 해당합니다. 자세한 사항은 아래 기사를 참고하시면 됩니다.

    https://www.hankooki.com/news/articleView.html?idxno=60985

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.