구조조정고용·노동
굉장한까치37
굉장한까치3722.12.07

인사팀 근무에 관한 질문입니다

인사팀에 근무하고 싶은데 어떤 점를 어필하고 따로 자격증이 있어야하나요??

학벌을 많이 본다던데 사실인가 궁금합니다.

인사 업무에 큰 핵심이 되는 부분 알려주세요

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    인사업무에 필요한 역량은 1)법령의 이해 및 적용, 2)인력관리, 3)평가 및 성과의 측정과 지원, 4)상담, 5)조직설계 및 제도기획 등이 있습니다.

    자격증이나 학벌에 대해서는 해당 사업장에서 판단하는 바에 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    인사관리란 일반적으로 기업의 경영활동에 필요한 인적자원의 합리적 관리체계로서, 기업의 목적달성 및 유지발전을 위해 요구되는 유능한 인재를 확보하고 육성/개발하고, 적정한 보상 및 유지활용을 이룩해가는 이론적/실천적 지식의 총체라 할 수 있습니다. 따라서 학벌보다는 인사업무에 관한 전반적인 지식을 가지고 있는 자가 채용될 가능성이 높을 것이으므로, 확보/개발/평가/보상/유지/방출에 관하여 전반적인 지식을 갖추어야 할 것이며, 이와 관련된 인사서적을 탐독하는 것도 도움이 많이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    인사팀에 근무하고 싶은데 어떤 점를 어필하고 따로 자격증이 있어야하나요??

    학벌을 많이 본다던데 사실인가 궁금합니다.

    인사 업무에 큰 핵심이 되는 부분 알려주세요

    -> 문의하신 내용은 기업마다 요구하는 요건이 모두 다름을 알려드립니다. 따라서 인사관련 직무에 대한 공고가 올라오는 경우 관련 공고를 확인하시어 해당 공고에서 요구하는 요건을 충족하신 뒤 지원하시는 것이 바람직하겠습니다.

    감사합니다.