내과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.09.16

간헐적 단식은 담석증의 발병률을 높이나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예를들면 저녁 8시쯤에 밥을 다 먹고 다음날 아침 10시쯤에 식사를 시작해서저녁 8시까지 3끼를 먹는

간헐적 단식을 하면 담즙분비가 정상적으로 잘되나요?

아니면 담즙분비가 잘 안되서 담석증에 걸릴 확률이 높나요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간헐적 단식이 담석증의 가능성을 높힌다는 것은 의학적으로 검증된 주장은 아닙니다. ////

    단식이 길다면 담즙 분비가 감소할 수 있으며, 이것이 담석 형성에 영향을 미칠 수 있으나 간헐적단식은 완전한 단식이 아니기 때문에 생리적 담즙생성에 큰 영향을 준다고 보기는 어려울 것으로 사료됩니다.

  • 이론적으로는 단식을 할 경우 담낭의 움직임을 줄이고 그로 인하여 담석이 발생할 위험성을 증가시킨다고 하지만 간헐적 단식을 하는 것이 담석증에 걸릴 확률이 높다는 명확한 근거는 없습니다.