경제동향경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.13

건설경기 침체 우려가 완화되고 있나요?

최근 금리 안정세와 정부 세제혜택 등 부동산에 우호적인 환경이 조성되고 있는 듯 합니다. 이에 따라 최근 둔촌주공 재건축 아파트 계약률도 상승하고 있는 듯 합니다. 이런 상황을 보면 건설경기 침체 우려가 완화되고 있는것으로 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    건설경기의 침체는 여전히 부동산 시장이 침체되어 있고, 인건비 및 재료비 등이 상승하면서 여전히 경기가 좋지 않다고 생각되며, 아직까지는 반등하고 있다고 생각되지 않습니다.