부동산경제
영원한통
영원한통23.08.27

현재 반전세로 거주 중인데 전세값 하락으로 재계산시 어떻게 하나요?

안녕하세요.

현재 6억에 월 145만원 반전세 거주중으로 연말 계약만기로 연장하려하는데요. 최근 전세시세가 약 7.5~8억일 경우 반전세로 환산하면 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    https://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&sm=top_hty&fbm=0&ie=utf8&query=%EC%A0%84%EC%9B%94%EC%84%B8+%EA%B3%84%EC%82%B0%EA%B8%B0

    위의 링크로 들어가셔서 대입해 보시고 현재보다 5%이내로 계산하시면 됩니다.

    반전세라는 개념은 없고 월세입니다.

    도움되셨으면 추천!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재계약시 5%인상을 고려하지 않은 현상태만으로 볼떄 현재 6억에 145만원은 전세가격으로는 9.1억정도 나옵니다. 그러므로 현 시세인 8억을 기준으로 보증금 6억 나머지를 월세로 할 경우 110만원정도로 환산됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    현재 임대료와 비슷합니다. 계약갱신 시 임대인과 협의하여 임대료 조정이 가능합니다.