기타 의료상담건강상담
심심한원앙183
심심한원앙18321.09.22

제올루션 브이제로라는 소독제 효과 있나요?

잘 알려지지 않은 것 같던데...

뿌리는 소독제로 한 번 뿌리면, 최대 72시간 동안 코로나 바이러스를 없앤다고 설명이 되어있더라고요.

고려대 의과대학교 생물안전센터에서 시험 완료했고, 질병관리본부 승인번호까지 적혀있긴한데 어디서 찾는지도 모르겠고.

이렇게 좋은 게 있는데, 너무 안 알려진게 이상해서... 이게 효율이 있다면, 코로나 확진자의 비말이 묻은 물건들도 자동으로 없앴다는 의미인데.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 있더라도 가격적인 문제때문에 알려지지 않았을 가능성이 있습니다.

    다만 이러한 것으로 소독을 하더라도,

    일반적으로 표면에 뭍은 바이러스도 3일 이내에 사멸하기 때문에

    사람들간의 접촉으로 인한 코로나감염은 이러한 소독제로 막지 못합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳이며 질문자님께서 문의하신 제품과 같은 사항은 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 소독제의 경우에는 코로나 바이러스 뿐 아니라 많은 것들에 대해 소독효과를 가지고 있으며 이는 비단 특정 브랜드의 특정 제품에 한정되지 않습니다.

    다른 제품 이용하셔도 크게 문제되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화학적 소독제의 효과는 소독을 시행하고 잔여 화학물질이 남아있는 1시간 이내라고 생각하시면 될 것같습니다. 해당 성분에 대하여 특정한 답변을 드리기는 어렵습니다만 72시간은 신빙성이 낮아보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실험 단계에서 코로나를 박멸하거나 사멸하는 것들은 많습니다. 문제는 이러한 것들이 사람에게 유해한지 아닌지가 중요합니다. 대부분 이 기준에서 탈락하거나 상용화가 안되는 경우가 많으며 현재 말씀하시는 것도 이러한 것들 중에 하나라고 생각이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제올루션의 경우 제올라이트라는 흡착 성분이 있는 물질을 활용하여 바이러스나 세균 사멸효과를 보입니다.

    이런 제품의 경우 단가가 비싸기 때문에 일반적으로 사용하지 않고, 어린이집과 같이 어린이가 많이 있는 곳에 사용하는 물질입니다.

    성인만 있는 곳이라면 그냥 알코올 뿌린다음 마른 헝겊으로 쓱 닦아주면 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손소독제는 뭘 쓰든 상관 없습니다.

    코로나19 바이러스는 공기중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.