역사학문
나른한땅돼지72
나른한땅돼지7222.09.11

일본의 군함도가 문화유산으로 지정된 까닭은?

일본의 군함도는 일제강점기때 우리나라 사람들을 강제로 끌고가서 착취해 일군 섬이라고 알고있습니다 그런 군함도가 어떻게 문화유산으로 지정될 수 있었던 것이죠?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일본의 강력한 요구와 로비로 등재됐고 등재 당시 유네스코에서 조선인들의 피해에 대해서도 알린 것을 조건으로 달았으나 일본은 이를 이행하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 일본의 군함도가 세계 문화 유산으로 등재한 이유는 조선 강제 징용의 아픔을 알리기 위한것이었다고 합니다 하지만 일본은 그러한 약속을 지키지않고 오히려 세계인을 상대로 한일간 대립하고 있는 강제징용 판결문제를 일본에 유리하도록 군함도 전시관을 세우고 사실을 왜곡하고 있지요