기타 영양상담건강관리
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.27

햄버거 자체는 균형잡힌 음식인가요?

패스트푸드하면 떠오르는 대표 음식은 햄버거입니다. 그런데 햄버거 세트에 포함된 감자튀김과 탄산음료가 문제이지 햄버거 자체는 균형잡힌 음식이라는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    햄버거는 단품으로 보면 탄수화물 단백질과 지방 등이 고르게 들어 있다고 볼수 잇습니다.

    하지만 콜라나 감자튀김 소스 등은 피하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    햄버거는 다양한 영양소를 함유해 균형 잡힌 식단의 일부로 볼 수 있으나 종류와 조리 방법에 따라 영양 성분이 달라질 수 있습니다.

    통밀빵과 살코기 패티를 선택하고 채소와 건강한 지방을 추가하며, 과도한 소스와 패스트푸드 햄버거, 튀김옷 입힌 패티, 사이드 메뉴의 섭취를 줄이는 것이 가능합니다.

    햄버거를 드시더라도 위와 같은 조절을 통해 건강을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    햄버거는 재료와 조리방법에 따라 다르지만 단품으로 먹었을때는 영양소균형이 어느정도 맞다고 볼수도 있습니다. 하지만 대게 페스트 푸드점의 햄버거는 지방과 탄수화물 비율이 많습니다