쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.09.07

똥줄이 탄다 라는 말의 유래가 무엇일까요

막 애타게 기다리는 순간이라던지 급박한 순간에 우리는 똥줄이 탄다 라고 말을 하는데요. 똥줄탄다라는 말의 유래가 어떻게 되나요.

  • 안녕하세요. 빈티지한뻐꾸기182입니다.

    똥줄이 탄다"라는 표현은 급한 볼일이나 급박한 상황에서 화장실에 가야 하는 욕구가 발생한다는 뜻으로 사용되는 구어적인 표현입니다. 이 표현의 유래에 대해서는 정확한 역사적인 기록이 없지만, 이와 관련된 몇 가지 설명이 있을 수 있습니다.

    1. 급박한 상황: 이 표현은 어떤 급박한 상황에서 사람들이 급하게 화장실을 가야 할 필요성을 나타내는 것으로 해석될 수 있습니다. 때때로 급하게 어떤 일을 처리해야 할 때 똥줄이 탄다는 표현을 사용하는 것이 일반적입니다.

    2. 단순한 비유: 이 표현은 급박한 상황을 다른 비유로 표현하는 것으로 생각할 수 있습니다. 똥이 빨리 나가야 하는 욕구가 생기는 것처럼, 다른 일에도 급한 필요성을 비유적으로 나타내는 것입니다.

  • 똥줄은 종이가 귀하던 70년대 이전까지 변소에 걸어 두었던 새끼줄 입니다. 종이기 귀한 시대라 화장실은 늘 바깥에 두었는데, 거기는 콩이나 호박을 심어서 풀잎으로 변을 처리하였지요. 새끼줄을 꼬아 화장실에 걸어두고 변을 처리하였는데, 바쁠때는 후다닥하였기에 똥줄보다는 사람이 더 뜨겁지요. 여담입니다만 똥줄을 털어 사용하기도 하였는데, 자주 사용하면 부드러워져서 똥이 마르면 털어서 다시 걸었지요. 지금은 더럽다고 하겠지만 예전에는 그렇게 할 수 밖에 없었답니다.

    “급하다”는 의미는 상통합니다.

    중국 고사에 간시궐(幹屎厥)이라는 말이 있는 것을 보면 막대기를 사용하였나 봅니다. 혹자는 똥을 터는 막대기라 이해하지만 말입니다.

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    보통 똥을 참을 때 긴장이 되죠. 똥줄이 탄다는건 갑자기 엄청난 긴장감을 의미하는걸 뜻합니다.ㅎㅎ