기타 고민상담고민상담
늠름한타킨105
늠름한타킨10523.10.24

근로복지공단 교육받으면서 대출?

몇개월씩 일하다가 (거의 알바 개념이였죠..) 현재 무직입니다. 실업급여 못받을만큼 짧게 일했어요. 국민취업지원제도도 신청 할 예정입니다.

그런데 찾아보니 근로복지공단에서 시행하는 생계비대출?이 있더라구요?

정확히ㅜ뭔지 잘 모르겠어요. 직업교육 140시간 이상 받으면 자격이 생긴다던데 워크아웃도 지금 내고 있고 통신비 연체도 있습니다. 꽤 오래된..

직업교육 받으면 좋고 대출도 받을수 있음 더 좋겠다 싶어 진행해 보려고 하는데

1. 근로복지공단에 문의하여 진행이 수월하게 될까요?

2.재산 및 신용을 볼까요? (동에서 받을수 있는 생계비지원엔 해당안될정도의 자산이 있습니다)

3.직업교육을 따로 돈 내고 받아야 하는건가요?

전문가 계시다면 알려주세요 ㅜㅜ 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 너에게 가는 길입니다.

    내용이 길어서 옮겨오는것 보다는 직접보시는게 이해가 빠를듯합니다. 근로복지공단 직업훈련 생계비 대출찾아보시면 자세히 나와있구요 대상에 행다되는지도 잘보셔야겠네요.

    https://www.comwel.or.kr/comwel/info/laws/rule.jsp