역사학문
탈퇴한 사용자

서태후를 포함한 중국의 3대 악녀는 누구인가요?

프로그램에서 서태후의 사치생활을 소개하면서 중국의 3대 악녀중 하나다 라고 하였습니다. 그럼 중국에서 역사에 남는 나머지 2명은 누구인가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.03.14

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국의 3대 악녀는 서태후와 함께 측천무후와 여후입니다. 서태후, 측천무후, 여후는 모두 뛰어난 능력과 야망을 가진 여성이지만, 권력욕과 잔혹함으로 인해 역사적으로 악명을 떨쳤습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    여태후(呂太后): 유방의 아내이자 한나라의 고조의 황후입니다. 유방이 죽은 후 실권을 장악하여 잔인한 행동을 많이 했습니다. 대표적으로 유방이 살아 있을 시절 더 사랑했던 척부인을 잔인하게 죽인 것이 있습니다.

    측천무후(則天武后): 당나라 고종의 황후이자 무주 제국의 황제입니다. 고종 사후 스스로 황제에 즉위하여 당 왕조를 멸망시키고 주나라를 세워 15년간 재위하였습니다.

    서태후(西太后): 함풍제의 후궁으로 동치제의 어머니이자 광서제의 섭정을 맡은 인물입니다. 수렴청정 기간 동안 무술변법 등의 개혁 운동을 탄압하고 보수파의 거두로 활약했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 3대 악녀라는 인물은 여후(여치), 측천무후(무조), 서태후(예허나라 행정) 입니다. 측천무후의 재평가가 이루어지며 측천무후가 제외되고 가남풍이 대신하기도 하며 여후도 권력욕이 넘치고 잔인한 인물이긴 했지만 그래도 백성들을 괴롭히진 않았던데다 그녀의 치세가 안정적이었다는 걸 감안하여 제외하자는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    여후(여치) 측천무후(무조)

    서태후 가 제일 흔하게 뽑히고

    가끔 측천무후를 재평가 하면서 가남풍을 대신 넣기도 합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국의 3대 악녀는 서태후 여태후 측천무후를 들 수 있습니다. 서태후는 청나라 말기에 아들 동치제와 조카 광서제의 섭정을 한 인물입니디. 여태후는 그녀는 죽은 남편(한 유방)의 또다른 여인인 척부인을 돼지우리에 넣어 돼지 취급을 하였습니다. 측천무후는 당 태종의 후궁이었으나 당 고종(태종의 아들)이 다시 후궁으로 들이게 됩니다. 16년간 여제로 군림하다 705년 정변으로 중종이 복위되고 당나라 재흥된 얼마 후 병사하였습니다.