기타 의료상담건강상담
비장한강아지71
비장한강아지7122.09.28

커피는 정말 모든 암예방이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 커피 매니아 입니다^^

어떤 기사에는 커피가 모든 암을 예방한다고 ㅎ하고요

어떤낭 어떤 기사에는 몸에 해롭다고 하는데요

어떤 기사다 맞는지 궁금합니다?

감사합니다^^

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    커피가 일부 암을 예방하는데 영향을 미친다는 연구 결과가 있으나 모든 암을 예방하는 것은 아닙니다. 이런 긍정적 효과를 내려면 크림, 설탕 등의 첨가물이 없는 커피를 마셔야하며 하루 3~4잔 이하가 적당하겠습니다.

    커피는 위염이나 역류성 식도염, 골다공증 등에 악영향을 미치기도 하나 각성효과, 심혈관계 질환 예방 효과 등 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    커피는 리보플라민이라는 항산화물질의 중요한 소스이지만 그와 동시에 로스팅시에 발생하는 아크릴아마이드 등으로 인해 암의 위험성을 높일 수도 있다는 연구가 있었으나 최근에는 그 가능성은 떨어지는 것으로 생각하고 있으며 오히려 여러 연구에서 심혈관계 질환에 긍정적인 영향을 미치고 일부 암 위험인자를 감소시킬 수 있다는 연구도 있습니다. 하지만 카페인을 과다 섭취시 심계항진등의 부작용이 나타날 수 있어 FDA에서는 하루 400mg 카페인을 넘기지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다. 다량의 카페인은 수면에 영향을 주는 것 뿐만 아니라 부정맥등을 유발할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    커피와 건강의 상관관계에 대해 질문하셨습니다.

    일부 연구에서는 커피의 섭취가 암을 예방한다는 결과가 있으며

    다른 연구에서는 심혈관계, 중추신경계의 이상을 초래한다는 결과가 있습니다.

    두 연구 모두 근거가 있는 이야기이며 카페인의 섭취는 일부 이로운 부분도 있지만 다른 방면으로는 해로운 작용을 하기도 합니다.

    참조하시어 위 답변이 카페인과 건강의 상관관계에 대한 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.